Агрессивные действия при патологической ревности. Острое возникновение идей ревности

Острое возникновение идей ревности в структуре приступа, как правило, не влекло за собой противоправных действий. Агрессию чаще проявляли больные с постепенным или подострым развитием ревнивых переживаний.

 

 

Наиболее опасными по проявлению агрессии являлись больные шубообразной шизофренией, у которых бред ревности, включаясь в клиническую картину манифестного приступа или предшествуя ему, в дальнейшем становился «стержневым» синдромом на протяжении всего заболевания, сохраняясь как в межприступный период, так и в структуре приступов.

 

При доминировании и расширении бреда ревности в структуре приступа и ревнивой окраске других психопатологических переживаний агрессия носила оборонительный характер. Поведение больных определялось остро возникающими идеями отравления, галлюцинаторными и псевдогаллюцинаторными расстройствами ревнивого характера и связанными с ними тревогой и страхом.

 

В заключение следует отметить некоторые особенности бреда ревности и совершаемых при этом агрессивных действий у женщин при шизофрении. Обращает на себя внимание большая представленность шубообразного типа течения процесса, в то время как у мужчин данный тип течения заболевания встречается достаточно редко. Эти данные коррелируют с общей структурой заболеваемости в популяции, согласно которой периодические формы течения шизофрении у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *