Агрессивные действия при патологической ревности. Появление бреда ревности

Среди преморбидных особенностей у женщин меньше, чем у мужчин, представлены стеничные черты характера и, наоборот, чаще встречаются шизоидность, сенситивность, мнительность, тревожность, а также гармоничный склад личности до болезни. У женщин почти отсутствуют преморбидная ревнивость, наличие которой у мужчин подчеркивается большинством авторов.

 

Появление бреда ревности у женщин (как при начале шизофрении с ревнивых переживаний, так и при возникновении их на фоне уже текущего заболевания, при обоих вариантах течения процесса) происходит в более позднем возрасте, чем у мужчин, что также коррелирует с общей тенденцией возникновения шизофрении у женщин в более позднем возрасте. При этом в ряде случаев обнаруживается непосредственная связь развития бреда ревности с пуэрперальным или климактерическим периодами. Так, ревность возникала во время беременности и в послеродовой период в 16 % наблюдений, на фоне климакса — в 9,6 %, в инволюционном возрасте к моменту возникновения бреда ревности находились 11,2 % больных. Уже имевшаяся ревность резко усиливалась на фоне беременности, родов, климакса (12,9 %). Связь появления бреда ревности с климаксом и инволюционным возрастом при шубообразной шизофрении (34,8 % по сравнению с 10,2 % при непрерывной) отражает большую частоту возникновения приступообразных форм заболевания в более позднем возрасте как в приведенных наблюдениях, так и в общей популяции больных шизофренией женщин.

Сведения литературы [Seeman M.V., 1979] о роли повышения либидо в генезе бреда ревности у женщин подтверждались лишь у отдельных больных на фоне климакса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *