Особенности утилизации автомобильных шин

 

Шины являются одним из важнейших элементов любого автомобиля. Однако со временем, как и любые вещи, срок их эксплуатации заканчивается, и остро стает вопрос относительно того, как избавиться от старых шин.

Сегодня уже все люди понимают, что просто выбрасывать их нельзя, так как разлагаться они будут не менее века, оказывая при этом негативное влияние на окружающую среду. К тому же на свалках существует возможность пожаров, выброшенные загоревшиеся шины могут стать значительной угрозой для людей, так как при горении будут выделять вредные вещества. Поэтому вопрос утилизации таких отходов сегодня стоит довольно остро.

 

В наше время изготовление нынешних шин для транспорта предполагает применение натуральной или синтетической каучуки, а также смоляных примесей и технического углерода. Исследования доказали, что износ данных резиновых изделий предполагает попадание в человеческий организм различных мелких частиц, тем самым, вызывая разные болезни. Так что нестранно, что сейчас утилизация шин является важнейшим процессом, позволяющим защитить здоровье населения. Важно помнить об этом, чтобы любой человек осознавал необходимость переработки таких изделий. В настоящее время существуют специализированные сервисы, благодаря которым можно обменять старую резину на новые шины с доплатой, что привлекает многих людей.

 

Утилизация транспортных покрышек и прочих изделий из резины – это процесс, осуществление которого предполагает использование таких методов, как механическая переработка или криогенная.

 

При первом варианте производятся:

 

  1. подготовка к дроблению;
  2. дробление в крошку;
  3. сортировка измельченных частей.

 

Второй способ предполагает такой же этап, как и в плане механического измельчения до состояния крошек. Впоследствии проводятся такие этапы:

 

  1. загрузка приготовленных материалов из резины в камеру криогенного типа с жидким азотом;
  2. материал подвергается затвердеванию при очень низких температурах;
  3. измельчение резины, которая застыла, молотом пневматического или иного типа;
  4. сортировка маленьких текстильных, резиновых и металлических компонентов, а также дополнительное дробление на крошку резины.

 

 

Стоит помнить, что своими силами обеспечить грамотную утилизацию шин не представляется возможным, поэтому при такой необходимости лучше обратиться в специальные организации, которые для этой цели применяют современные технологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *