Агрессивные действия при патологической ревности. Генез бреда ревности

В генезе бреда ревности у женщин, особенно в структуре приступа при шубообразной шизофрении, определенную роль играют «специфические психогении», на большое значение которых у женщин указывает ряд авторов [Суворова Н.К., 1985, и др.].

 

 

В отдельных наблюдениях наиболее «чувствительными» к такого рода травмам оказываются больные с малопрогредиентным течением процесса при ведущей аффективной или неврозоподобной симптоматике.

 

Наряду с более поздним появлением ревнивых переживаний у женщин отмечается также и большая, чем у мужчин, длительность монотематического паранойяльного бреда ревности при умеренно прогредиентном типе течения.

 

Бред ревности у женщин более конкретен, отличается меньшей систематизацией, умозрительностью, вычурностью, отсутствием четкой этапное его становления, тенденции к ретроспекции. Бредовое поведение женщин носит «бытовой», обыденный характер, отсутствуют изощренные, порой парадоксальные способы выслеживания супругов, «активно экспериментаторская» деятельность по разоблачению измен, описанная у мужчин. Конкретность бреда у женщин, отмечавшаяся также другими исследователями, объясняется рядом авторов более свойственной женщинам в целом экстра-вертированностью, большей связью их с определенными событиями жизни и зависимостью от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *