Агрессивные действия при патологической ревности.  Расширение бреда ревности

Расширение бреда ревности, переход его от паранойяльного к параноидному этапу также имеет у женщин свои особенности.

 

 

При возникновении бредовых идей, непосредственно продолжающих линию паранойяльного этапа ревности и связанных с представлениями больных о нанесении им материального или физического ущерба (отравление, порча, колдовство, избавление), в этот бред включаются и дети, причем характер включения определяется возрастом пациенток. В отличие от данных Е.И. Терентьева (1991), по нашим наблюдениям, у больных не отмечалось дезактуализации родительских чувств.

 

Охраняющее включение детей в бред у женщин противоположно «отвержению» детей мужчинами, считающими их «плодом разврата», «приписанным потомством».

 

Совокупность преморбидных клинических и социальных характеристик женщин с бредом ревности при шизофрении, совершивших агрессивные действия, особенно отчетливо выявляется при сопоставлении их с аналогичной по всем показателям группой больных, не совершавших агрессии (контрольная группа).

 

Такой анализ, проведенный A.M. Козловой, позволил наметить ряд клинических особенностей и социальных признаков, присущих больным с бредом ревности, совершившим агрессивные действия.

В группе совершивших агрессию отмечается большая представленность непрерывного течения заболевания (83,4 % по сравнению с 43,6 % в контрольной группе), что согласуется с данными эпидемиологических исследований  о большей частоте правонарушений больных с непрерывнотекущей шизофренией.

 

У них также значительно большая представленность возбудимых черт характера (как преморбидных — 46,6 %, так и развившихся в результате заболевания — 73,2 %) по сравнению с контрольной группой (соответственно 24,8 и 21,8 %), что подтверждает роль психопатоподобных расстройств в генезе опасных действий больных шизофренией вообще и при бреде ревности в частности. Усилению эксплозивное больных, совершивших опасные действия, способствует также и значительно выраженная (43,3 % по сравнению с 21,8 % в контрольной группе) отягощенность анамнеза экзогенными вредностями (последствия перенесенных черепно-мозговых травм, а также атеросклероз, гипертоническая болезнь, алкоголизм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *