Агрессивные действия при патологической ревности. «Индифферентные» идеи отношения

Низкий образовательный уровень в группе совершивших опасные действия по сравнению с контрольной согласуется с мнением других авторов о его роли в генезе криминального поведения больных шизофренией, в том числе и при бреде ревности.

 

 

В этой группе начало заболевания и появление в его структуре бреда ревности отмечается в более раннем возрасте, чем в контрольной группе. Характеризуя бред ревности у больных обеих групп, следует отметить большую остроту психопатологической симптоматики (как по времени возникновения, так и по выраженности продуктивных расстройств) у лиц контрольной группы, что определяло их своевременную госпитализацию и дальнейший контроль со стороны психоневрологического диспансера (кроме того, определенную роль играл, по-видимому, лекарственный патоморфоз заболевания).

 

При более постепенном развитии бреда ревности в контрольной группе его тематика не была связана с ревнивыми переживаниями («индифферентные» идеи отношения и преследования со стороны посторонних лиц — 23,7 % по сравнению с 11,1 % в группе совершивших агрессивные действия). Бред существовал параллельно, не развиваясь далее, либо постепенно бледнел и исчезал. Напротив, в группе совершивших агрессивные действия его расширение чаще шло за счет ревнивых переживаний и было связано с угрозой существованию больной. Так, бред причинения физического ущерба (отравления, порчи, колдовства) со стороны мужа или соперницы отмечали в этой группе чаще (60 % по сравнению с 40 % в контрольной группе). Обращает на себя внимание частота включения детей в бред отравления (16,6 % по сравнению с 3,03 % в контрольной группе), что повышало агрессивность больных в отношении объектов ревности.

 

В группе лиц, совершивших агрессию, соперница чаще была конкретизирована, что обусловливало в ряде случаев убийство ее, а не мужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *