Агрессивные действия при патологической ревности. Алкоголизация больных

Депрессия, сопровождающая бред ревности, чаще наблюдалась в контрольной группе (31,2 %, в группе совершивших агрессию — 16,6 %), что согласуется с указаниями ряда авторов на блокирующую роль депрессивных переживаний в возникновении и реализации агрессивных намерений.

 

 

При сравнении ревнивого поведения четко прослеживается преобладание в группе больных, проявивших агрессию, угроз мести, слежки, а также такой формы «апеллирующего» поведения, как обращение на работу к мужу, в органы милиции, оповещение об «изменах» мужа родственников, соседей, сослуживцев, «выяснение отношений с соперницей». Детективное поведение реже встречающееся у женщин по сравнению с мужчинами, свидетельствует о большой аффективной напряженности идей ревности, так же как и «апелляция» больных, поскольку женщинам более свойственна тенденция скрывать измены супруга [Dominik М., 1970], что связано с присущей им социально обусловленной ориентацией на мнение окружающих, чувством стыда, боязнью несоответствия общепринятым моральным стандартам.

 

Алкоголизация больных, преобладавшая в «агрессивной» группе (23,3 % по сравнению с 3,1 % в контрольной), соответствует провоцирующей роли алкоголя в генезе опасных действий.

 

Наблюдавшаяся в группе совершивших агрессивные действия (40 % по сравнению с 6,2 % в контрольной группе) конфликтная обстановка, связанная с объективно неблаговидным поведением мужа (его алкоголизация, издевательства над ревностью больных, побои и пр.), согласуется с данными о роли микросоциальных условий, препятствующих или, наоборот, способствующих совершению агрессии больными шизофренией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *