Агрессивные действия при патологической ревности. Личностные особенности

При ревности у женщин, страдающих шизофренией, большую социальную опасность при прочих равных условиях представляют лица с непрерывным типом течения процесса, ранним началом заболевания и быстрым появлением в его структуре бреда ревности, носящего характер «стержневого» синдрома на протяжении всей болезни.

 

 

Течение заболевания у них характеризуется отсутствием выраженных обострений, бред ревности не сопровождается депрессивными переживаниями, направлен на конкретных лиц.

 

Личностные особенности отражают преобладание эксплозивных черт — как преморбидных, так и развившихся в результате заболевания и дополнительных экзогенных вредностей. Ревнивому поведению свойственны слежка, угрозы мести, выраженная апелляция к окружающим.

 

Расширение бреда происходит в контексте ревнивых переживаний с угрозами жизни больным и особенно их детям. Микросоциальные условия у этих больных определяются невысоким образовательным уровнем, алкоголизацией их самих и их супругов, конфликтной обстановкой в семье, их социальная опасность повышается в период генеративных фаз, связанных с беременностью, родами, послеродовым периодом и особенно с инволюцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *