Агрессивные действия при патологической ревности. Бред ревности

У лиц с паранойяльными чертами характера бред ревности возникает вслед за специфической психогенной травмой — реальной изменой.

 

 

При отсутствии конкретной психогении, особенно у лиц с преморбидной ревнивостью, провоцирующими моментами обычно являются дисгармония супружеских отношений, искусственный климакс вследствие гинекологической патологии, семейные конфликты, вынужденная разлука.

 

При наличии этих декомпенсирующих моментов еще до появления бреда или в процессе его развития у больных наряду с заострением преморбидных характерологических черт появлялась не свойственная им ранее тревожность, ранимость, мнительность — неоднозначный сдвиг [Шостакович Б.В., 1971]. В большинстве наблюдений депрессивные и характерологические изменения были выражены в меньшей степени и личностный сдвиг имел однозначный характер в плане присущей ранее этим больным паранойяльности или сенситивности.

 

Бред ревности у всех больных развивался постепенно (при наличии реальной психогении — через этап сверхценных идей), основывался на интерпретации реальных, бытовых фактов, поведения супругов, взаимоотношений с ними, носил обыденный конкретный характер. У всех имели место аффективные расстройства. В некоторых наблюдениях на фоне дополнительных психогенных и соматогенных факторов (климакс, выраженное соматическое неблагополучие, массивная психогения) депрессивные расстройства имели тенденцию к углублению с возникновением суицидальных тенденций, отдельных идей отношения, однако чаще депрессия оставалась на невротическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *