Агрессивные действия при патологической ревности. Аффективная насыщенность

Идеи ревности обычно отличались аффективной насыщенностью, сопровождались ярким бредовым поведением со слежкой, проверкой, апелляцией к детям и к общественности, угрозами, агрессией по тем же болезненным мотивам — самообороны и мести.

 

 

Ревнивые переживания определяли неправильное поведение больных лишь в кругу семьи, при этом они долгое время оставались достаточно адаптированными, справлялись со своими профессиональными обязанностями и не обнаруживали других признаков психического расстройства. Никто из них до совершения агрессивных действий не находился под наблюдением психиатра.

 

У большей части больных бред ревности оставался монотематическим. В единичных случаях к идеям ревности присоединялись нестойкие отрывочные идеи отношения, ущерба, но и расширяясь, бред ревности оставался конкретным, обыденным. Идеи отношения и преследования были тесно связаны с ревнивыми переживаниями, с выраженными депрессивными расстройствами и появлялись на фоне все тех же дополнительных декомпенсирующих психогенных соматогенных и возрастных (климакс) факторов.

 

Особая патогенная роль климакса наиболее отчетливо видна при патологическом развитии у личностей без предшествующих психопатических характерологических особенностей. При воздействии же специфических психогений, сопровождающихся постоянным чувством малоценности, климакс оказывается тем фоном, на котором патологическая ревность формируется по тем же законам, что и при соответствующем развитии у лиц с преморбидно психопатической структурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *