Мореная древесина и сфера ее применения

Мореная древесина и сфера ее применения

Автовышки для аренды тут, ну а в данной статье речь пойдет о ценных породах древесины. Из всего их многообразия следует выделить мореную древесину. Она представлена в виде самого обычного дерева, которое находилось под водой очень долго (сотни, а то и тысячи лет). Как результат, материал становится невероятно прочным и красивым.

Все древесные стволы, которые долго лежали под водой, принято именовать топляком. Вполне логично, исходя из места их длительного пребывания. Вне всякого сомнения, не каждая древесина способна выдержать такое испытание. Некоторые деревья попросту рассыпаются в пыль или полностью сгнивают. Но не все, другие же – обретают невероятную, можно сказать, каменную прочность.

Наиболее ценный материал

В качестве такого выступает мореный дуб. Его недаром называют царским деревом ввиду поразительно красивой структуры и завидной долговечности. Если такое дерево лежит под водой более 400 лет, то начинает приобретать красивые палевые оттенки. Если же цвет поверхности черный, значит материал находится под водой долгие 1000 лет и более. А вы знаете, что до начала активно использования нефти, черным золотом называли именно мореный дуб.

Применение

Заказать аренду экскаваторов можно здесь, ну а далее следует поговорить о сферах применения мореного дуба. Из него можно запросто сделать все, что угодно. В частности такой материал подходит для создания:

  1. бильярдных киев;
  2. декоративных статуэток, фигурок;
  3. предметов мебели;
  4. напольного покрытия (паркета);
  5. курительных трубок и так далее.

 

В качестве ключевого недостатка данного материала следует назвать его сверхвысокую стоимость. Поэтому доступен он далеко не каждому. Чему в данном случае, удивляться, ведь:

  1. Мореный дуб – очень редкий тип древесины. Да и найти затонувший некогда ствол дерева не так просто, как кажется на первый взгляд.
  2. Чтобы транспортировать на сушу топляк, нужна особая спецтехника. Без помощи профессиональных ныряльщиков также не обойтись.
  3. Недостаточно достать со дна мореный дуб. Он нуждается в сушке, которая длится ни много ни мало – целый год. Ускорять такой процесс нельзя. Он должен проходить в естественных условиях.
  4. Мореный дуб нелегко обрабатывать по причине высокой прочности и твердости. Поэтому далеко не каждый столяр готов рискнуть начать обработку. Кроме того, для этих целей требуется особый инструмент и оборудование, которые есть далеко не у каждого профессионала.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что топляк или мореный дуб стоит так дорого на современном рынке древесины и элитных строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *