Агрессивные действия при патологической ревности. Экспериментально-психологическое исследование

Приводит случай, когда однажды в универмаге навстречу мужу выбежала, улыбаясь, молодая женщина, но, заметив ее, спряталась под прилавок. Поняла, что эта женщина — любовница мужа. Измены мужа объясняет своим физическим недостатком.

 

Замечает, что после операции у нее появилось повышенное внимание к своему здоровью. Связывает образование опухоли с намеренным повреждением половых органов мужем еще в начале супружеской жизни. Убеждена, что муж был связан с любовницами, которые хотели довести ее до самоубийства или замышляли убить ее с целью завладения деньгами. При расспросах об убийстве плачет, заявляет, что в этот вечер она поняла, что муж «кому-то дал слово отделаться» от нее, не видела выхода из создавшегося положения. Мышление ее вязкое, обстоятельное, ригидное, со склонностью к постоянному, болезненному толкованию в плане ревнивых переживаний. Легко отвлекается, быстро истощается, переспрашивает вопросы. Память значительно снижена. Эмоционально лабильна, слабодушна, фиксирована на своих ипохондрических переживаниях. Критика к состоянию и сложившейся ситуации снижена. Экспериментально-психологическое исследование обнаруживает интеллектуально-мнестическое снижение с конкретным уровнем обобщений, несостоятельностью в операциях с условными смыслами, склонностью к детализации.

Заключение. Патологическое паранойяльное развитие личности в инволюционый период. Невменяема. Нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа.

В данном наблюдении в структуре личности, преморбидно гармоничной по своим характерологическим особенностям, преобладают черты стеничного плана. Больной всегда были присущи активность, энергичность, общительность, способность рационально преодолевать житейские трудности. Начавшееся в раннем детстве заикание не сопровождалось появлением каких-либо невротических комплексов, не отразилось на последующем формировании личности. Психогенная травма, связанная с вынужденным прерыванием желанной беременности, также не дестабилизирует ее состояния, не влияет на ее характер и взаимоотношения с мужем. После короткого периода естественной подавленности она примиряется с мыслью о бездетности, однако наступивший спустя 6 лет искусственный климакс в связи с гинекологической операцией резко изменяет состояние больной, определяя переформирование первоначальной структуры личности и ее патологическое развитие в инволюционный период.

 

Перенесенная операция оказывается постоянно действующей неизживаемой психогенией, к которой, в отличие от предыдущих, в течение всей жизни не наступает адаптации. У личности стеничной, всегда уверенной в себе и своем семейном благополучии, развивается комплекс женской неполноценности, поколебавший жизненные позиции. На фоне патологически протекающего искусственного климакса с многообразными вегетососудистыми расстройствами и общей астенией этот комплекс определяет формирование и развитие патологической ревности. Поначалу идеи ипохондрического содержания отражают естественные опасения в связи с гинекологическим диагнозом, а идеи ревности ограничиваются подозрениями, что муж «охладел» к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *