Агрессивные действия при патологической ревности. Ревность и повышенное внимание

Ревность и повышенное внимание к своему здоровью, составляя единую структуру, первоначально носят доминирующий характер. В дальнейшем не отмечается параллелизма развития этих двух основных линий.

 

 

Ведущее место занимают идеи ревности, трансформирующиеся в паранойяльный бред, а идеи ипохондрического содержания длительное время остаются на уровне психологически оправданных реальных опасений. Идеи ревности носят конкретный интерпретативный характер, они обнаруживают тенденцию к расширению и систематизации, отражая возрастные особенности, присущие инволюции идеи ущерба: любовницы мужа всячески хотят от нее избавиться, завладеть деньгами.

 

Идеи ипохондрического содержания, сочетающиеся с идеями отношения, объединяются общей тематикой ревности. Образование опухоли больная объясняет тем, что муж в начале их супружеской жизни «специально» травмировал ее половые органы. Бредовые идеи отличаются крайней аффективной напряженностью, депрессивными расстройствами с тревогой, суицидальными мыслями, нарастающей аути-зацией, что отражает наступившие глубокие изменения первоначальной структуры личности. Ее прежняя стеничность проявляется лишь в активном «поисковом» бредовом поведении — слежках, проверках, выяснении семейных отношений с постоянной интерпретацией повседневных житейских обстоятельств. Бред ревности пронизан идеями ущерба («любовницы хотят отобрать не только мужа, но и его деньги; настояла на разделе имущества, чтобы муж лишился части накоплений и не был бы таким соблазном для любовниц»). При этом до последнего момента сохраняется парадоксальное стремление «сохранить семью», «не остаться в одиночестве», скрыть истинные взаимоотношения с мужем. Обнаружение все новых мнимых доказательств неверности мужа никогда не приводило к прекращению поисков компромиссов с ним и агрессивным действиям со стороны больной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *