Агрессивные действия при патологической ревности. Патологическая ревность

В момент убийства при максимально выраженном эмоциональном напряжении и депрессии с утратой всяких надежд на примирение (после того как муж отверг попытки близости) бред ревности в сочетании с идеями ущерба определил агрессивное поведение больной, в основе которого лежит мотив мести, точно сформулированный в ее записке.

 

В последующем сохраняющаяся у больной депрессия с ипохондрическими идеями и двойственным отношением к содеянному в связи с актуальностью ревнивых переживаний подчеркивает истинный характер мотивов агрессии.

 

Данное наблюдение демонстрирует патогенное значение климактерических нарушений в формировании патологической ревности у женщин при совершении ими агрессивных действий.

Чаще патологическая ревность формируется при расстройстве личности, преимущественно у лиц сенситивного или паранойяльного круга при участии тех же специфических психогений.

 

Различные механизмы развития бреда ревности у женщин с соответствующей преморбидной структурой личности, а также особенности клинического оформления ревнивых переживаний и мотивации агрессивного поведения иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

В данном случае при мозаичной структуре расстройства личности как бы объединены основные пути формирования патологической ревности у психопатических личностей сенситивного и паранойяльного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *