Агрессивные действия при патологической ревности. Тяжелые материально-бытовые условия.

Больная М., 51 года. Обвиняется в убийстве мужа и попытке убийства падчерицы. Воспитывалась в тяжелых материально-бытовых условиях. Часто болела соматическими заболеваниями, росла физически ослабленной.

 

По характеру избирательно общительна, трудолюбива, целеустремленна, склонна к самоанализу. Была привязана к матери, которая определяла образ ее жизни. Окончила общеобразовательную и музыкальную школы, музыкально-педагогическое училище. Работала преподавателем в детской музыкальной школе. Видела свое предназначение в служении педагогике и музыке.

 

Еженедельно брала уроки музыки. Своей семьи не имела, всегда трогательно заботилась о матери. С возрастом стала обидчивой, ранимой, с началом климакса (примерно 42-43 года) указанные особенности характера обострились.

 

В 40-летнем возрасте случайно познакомилась с будущим мужем и сразу поняла, что это ее «судьба», ее «половинка», которую «она ждала всю жизнь», испытывала «необыкновенное ощущение счастья», жила ожиданием встречи с ним. Еженедельно ездила к нему в другой город, заботилась о нем, уставала от поездок, но была безмерно счастлива. Спустя 4 года был зарегистрирован брак (у мужа он был четвертым). По словам больной, первые годы совместной жизни были благополучными, однако постепенно стала замечать в муже жадность, скаредность, резкость, грубость, эгоизм. Стремилась к взаимопониманию, неоднократно пыталась пожить отдельно, но возвращалась, ибо понимала, что жить без него не сможет. Знакомые мужа характеризовали его положительно, считали, что в семейных конфликтах виновата больная, которая необоснованно ревновала. Он стал нервным, при упоминании имени жены «впадал в нервный транс», много работал, часто ночевал у знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *