Немного о хирургических перчатках

Производители предлагают широкий выбор хирургических перчаток. Выбирать следует качественный и гипоаллергенный материал, поскольку во время операции ничто не должно отвлекать внимание врача.

С давних времён врач уделяет особое внимание своей гигиене. Его руки должны быть всегда чистыми, чтобы бактерии не стали угрозой для него и пациента. Для обеспечения безопасности, специалистами были созданы хирургические перчатки, защищающие не только врача, но и пациента.

История создания

В 15 веке резину впервые привез в Европу Колумб. Резиновые перчатки были непроницаемыми, поэтому их предложили использовать акушерам. Только в 1838 году большинство врачей поддержали эту концепцию, и немного позднее, доктор из больницы Болимора (Индия) ввел перчатки в обыденность гинекологов и хирургов своей больницы.

В 1883 году перчатками были обеспечены доктора всех медицинских учреждений. Было отмечено, что пациенты стали меньше подвергаться заражениям. В середине 20 века хирургические перчатки были усовершенствованы. Работа над улучшением качества перчаток ведется до сих пор. В них содержатся белки, которые провоцируют возникновение аллергии.

Особенность хирургических перчаток

Хирургические перчатки делаются максимально точного размера, для того чтобы рука в ней могла выполнять те же маневры, что и без неё. Размерный ряд начинается от нумерации 5,5 до 9, и изготовлены они по высшей технологии.

Хирургические перчатки производятся из следующих материалов:

Латекс. Перчатки из этого материала более чем наполовину состоят из полиизопреновых частиц. Они хорошо тянутся, идеально облегают руку, достаточно мягкие. В них содержится большой процент белка, поэтому они аллергенны и недостаточно устойчивы к спиртам, эфирам и маслам. В 2011 году в продажу поступили перчатки из натурального латекса без белка.

Полиизопрен. Этот вид перчаток используется исключительно в хирургии, поскольку требует высоких затрат. Они имеют хорошую устойчивость к химическим веществам. Использование таких перчаток во время операции обеспечивают безопасность и комфорт всем участникам хирургического процесса.

Нитрил. Перчатки из такого материала в хирургии используют реже, поскольку они имеют низкую эластичность. При частом и длительном контакте с нитрилом, на коже возникает контактный дерматит. Положительные стороны: перчатки гипоаллергенны, устойчивы к кислотам, спиртам и маслам.

Для удобства при надевании и в качестве маркетингового хода, внутренняя часть некоторых перчаток обработана специальной пудрой. Работать в них можно не более 15 минут. Такие перчатки используются при кратковременных хирургических операциях и осмотре пациентов.

Производители предлагают широкий выбор хирургических перчаток. Выбирать следует качественный и гипоаллергенный материал, поскольку во время операции ничто не должно отвлекать внимание врача. Ему должно быть комфортно, ведь от каждого его движения зависит человеческая жизнь, экономить на которой нельзя.