Ателектаз легких у детей.

Костная система ребенка особенно раннего возраста (до 3 лет) отличается физиологической слабостью. Костная ткань детей содержит больше воды и меньше плотных веществ, что обусловливает большую ее мягкость и эластичность.
В грудном возрасте структура тканей нежная, богатая кровеносными сосудами. Ткани легко раздражимы и ранимы, но обладают большой способностью к регенерации. Форма и функция органов своеобразны.

Ателектаз легких у детей.

Грудная клетка ребенка по своей форме значительно отличается от таковой взрослого человека. Еще в 1885 г. Н. Ф. Миллер описал ее отличительные особенности. По его данным, грудная клетка у новорожденных детей по своей форме не бочковидная, как у взрослых, а имеет коническую форму с широким основанием. Нижние ребра, а сними и боковые части грудной клетки, более выдаются. Поперечный и передне-задний диаметры ее почти одинаковой величины, в связи с чем горизонтальный разрез грудной клетки имеет у детей более круглую форму, а не овальную.
Н. П. Гундобин (1906) различает четыре формы грудной клетки у новорожденных.
Первая форма характеризуется тем, что грудная клетка имеет вид четырехгранной усеченной пирамиды.

При третьей форме грудная клетка плоская у грудной кости, боковые части передней стенки сводообразно выступают, а с боков грудь сдавлена. Передне-задний диаметр менее поперечного на 0,5-1 см. Спина тоже плоская и прямая.
Особенности четвертой формы сводятся к тому, что грудь в поперечном диаметре (от одной подмышечной впадины до другой) расширена. Спина и передняя поверхность груди плоские. Все диаметры между собой равны.

Самой часто встречающейся формой грудной клетки являются первая и вторая разновидности, а две последние наблюдаются крайне редко и по преимуществу у детей с небольшим весом тела. Чаще всего поперечный и передне-задний диаметры грудной клетки либо равны, либо наблюдается небольшое преобладание передне-заднего диаметра. С возрастом же эти отношения изменяются в пользу поперечного диаметра.

С возрастом изменяется и форма грудной клетки вследствие расширения ее верхнего отдела, и из формы конуса с широким основанием внизу она превращается в бочковидную (Н. Ф. Миллер, Н. П. Гундобин).

Исследования А. П. Дорон (1937) показывают, что в течение первого года жизни грудная клетка особенно энергично увеличивается в объеме, нарастают в весе и в объеме органы, находящиеся в ней. Наиболее бурно увеличивается поперечный диаметр грудной клетки, который у новорожденных меньше передне-заднего, а после 3-6-го месяцев жизни сравнивается с последним и начинает преобладать над передне-задним размером, поэтому грудная клетка как бы уплощается в передне-заднем направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *