На фоне сохранности операциональной сферы мышления обнаруживается тенденция к использованию субъективных критериев при выполнении мыслительных операций.
Отмечается обстоятельность, склонность к аффективно окрашенному рассуждательству с тенденцией к снижению целенаправленности суждений. Заключение: хроническим психическим заболеванием не страдает, является психопатической личностью мозаичной структуры со склонностью к сверхценным образованиям. В возрасте обратного развития (климактерический период, начальные признаки церебрального атеросклероза), в условиях субъективно сложной семейной ситуации, на фоне заострения характерологических особенностей у М. развилось болезненное расстройство психической деятельности в форме реактивного состояния, которое на начальных этапах характеризовалось астенодепрес-сивным синдромом, усилением склонности к сверхценным образованиям и патологическим интерпретациям с последующим усложнением клинической картины заболевания, расширением круга болезненных переживаний, которые ко времени совершения противоправных действий достигли степени психоза. Невменяема, нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу.
В данном наблюдении находят отражение все особенности патологического развития с идеями ревности у женщины с расстройством личности при дестабилизирующем влиянии климактерического периода.