Агрессивные действия при патологической ревности. Больная с детства

Больная с детства обнаруживала черты характера, свойственные сенситивным личностям, — склонность к самоанализу, фиксацию на отрицательно окрашенных переживаниях, повышенную обидчивость, ранимость.

 

 

Эти черты сочетались с паранойяльными характерологическими признаками — особой целеустремленностью, настойчивостью, педантичностью, склонностью к сверхценным образованиям. В структуре сложившегося мозаичного расстройства личности дисгармоничность характера усугубляется выраженным инфантилизмом («мамулька руководила всей жизнью»). Несмотря на это, М. в течение длительного времени остается достаточно компенсированной, склонность к сверхценным образованиям проявляется в ее увлеченности своей профессией, целеустремленности и неистощимости в работе в сочетании с бескомпромиссностью и определенной ригидностью в мотивации при принятии решений и взаимоотношениях с людьми. Примерно в возрасте 42-43 лет с началом климакса наступает заострение присущих ей характерологических особенностей как сенситивного, так и паранойяльного круга.

 

Именно на этот период приходится ее особенно сильное увлечение — любовь к М., которая, в отличие от предыдущих отношений с мужчинами, сразу же приобретает характер сверхценности с особой экзальтацией, «избытком любви», чувством озарения, необыкновенного счастья («приходила в состояние исступления только от одного созерцания мужа»). Сверхценное отношение распространяется на все житейские проблемы, связанные с предметом любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *