Агрессивные действия при патологической ревности. Фон астенодепрессивного состояния

В течение недолгой семейной жизни у больной сразу же создается психогенно-травмирующая ситуация в связи с разочарованием в человеческих качествах мужа, трудностями совместной жизни и дисгармонией супружеских отношений при повышенном либидо в период климакса.

 

 

В отличие от прежней «отработанной тактики разрыва с партнерами» с присущей ей бескомпромиссностью, М. проявляет не свойственную ей ранее терпимость, готовность к любым уступкам и жертвам. Попытки пожить отдельно с целью нормализации отношений только подчеркивают ее полную психическую и физическую зависимость от мужа.

 

 

На фоне астенодепрессивного состояния при нарастающей по своей субъективной значимости психогенно-травмирующей ситуации у больной по кататимным механизмам формируются ревнивые переживания, являющиеся начальным этапом патологического паранойяльного развития.

 

В дальнейшем, при усилении склонности к сверхценным образованиям и патологическим интерпретациям, идеи ревности становятся все более многообразными, а патологические толкования — особенно изощренными. Присутствие любовниц больная определяет по посторонним запахам в доме, по расположению постельного белья, звонки любовниц отличает по особенному дыханию в трубке, измены мужа констатирует по его внешнему виду, чтению не интересовавшей его ранее литературы и т.п. Ревность сопровождается активным детективным поведением — слежкой, проверкой белья и карманов. Семейные сцены, не приводящие ни к разрешению ревнивых подозрений, ни к примирению, лишь усугубляют депрессию и ревнивые переживания. Дальнейшие поиски доказательств измен расширяют патологические интерпретации, как это свойственно патологическому развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *