Агрессивные действия при патологической ревности. Бредовая трактовка

В период, предшествующий убийству, состояние больной характеризуется стойкой депрессией с тревогой, искаженным восприятием окружающей обстановки, ее бредовой трактовкой в соответствии с патологической ревностью, что и определяет мотивацию ее агрессивного поведения.

 

 

В этот момент на высоте эмоционального напряжения с изменением сознания, а также нечеткостью, недифференци-рованностью восприятий и обстановки в целом ее детали подвергаются бредовой трактовке («муж и падчерица злорадно усмехались»). Отдельные сенсорные раздражители воспринимаются гиперболизированно: звук захлопнувшейся двери — как пушечный выстрел, а удар топором по голове мужа остается в памяти как звук расколовшегося спелого арбуза. Истинный незавершенный суицид после смерти мужа свидетельствует о глубине депрессии, предшествовавшей убийству и продолжавшейся после него.

 

Последующее поведение больной, ее обнаженные пояснения в период экспертизы и особенно на суде о взаимоотношениях с мужем не только подтверждают бредовый характер ревности, но и раскрывают некоторые причины, лежащие в ее основе, в частности особенности сексуальной сферы климактерического периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *