Агрессивные действия при патологической ревности. Сравнение клинической картины

Данное наблюдение иллюстрирует пути формирования ревности при патологическом развитии у психопатических личностей сенситивного и паранойяльного круга, объединенные в этом случае в структуре мозаичной психопатии.

 

 

 

Оно еще раз подчеркивает дестабилизирующую роль климактерического периода, повышающего риск совершения агрессии женщинами по мотивам ревности.

 

Сравнение клинической картины ревности при патологическом развитии личности у женщин с описанным в литературе аналогичным синдромом у мужчин, по данным A.M. Козловой, выявляет у женщин патогенное значение специфических психогенных факторов, а также провоцирующую роль пуэрперального и особенно климактерического периодов в развитии ревнивых переживаний.

 

Бред ревности у женщин обычно возникает и формируется в более позднем возрасте, ревнивые переживания более конкретны, меньше систематизированы, с отсутствием четкой этапности развития бреда, «бытовым» характером ревнивого поведения. У женщин меньше представлены преморбидные ревнивость и стеничные черты при большей частоте сенситивных личностных свойств и ведущей роли депрессивных расстройств как в возникновении ревнивых переживаний, так и в процессе их дальнейшего развития. Такой «сенситивный» характер бреда ревности при патологическом развитии у женщин отличает его от «параноического» «экспансивного» бреда ревности у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *