Диагностика кишечной непроходимости. Скопившиеся жидкости и газы

Суммируя весь белок, который надо отнести к безвозвратным потерям, — говорит Д. А. Арапов, — мы увидим, какое колоссальное по своим размерам белковое опустошение происходит в организме в короткий промежуток времени, от которого в первую очередь страдает нервная клетка. Организм буквально истекает белком.

Диагностика кишечной непроходимости. Скопившиеся жидкости и газы

Кроме жидкого содержимого (транссудата), в кишечнике скапливаются газы. Природу газов в просвете тонкой кишки при ее непроходимости нельзя считать окончательно выясненной. Данные современных исследований позволяют считать, что основным источником желудочно-кишечных газов является проглоченный атмосферный воздух.

Окснер (Ochsner, 1937), Вангенстин (Wangensteen, 1942) и их сотрудники установили, что при кишечной непроходимости по крайней мере 70% газа состоят из азота атмосферного воздуха. Андерсен и Рингстед (Andersen, Ringsted, 1943) показали, что почти весь газ, находящийся в кишечнике, при непроходимости является проглоченным атмосферным воздухом.

По-видимому, следует согласиться с приблизительными подсчетами Вангенстина, согласно которым при непроходимости газы на 68% состоят из проглоченного воздуха, 22% образуются в самой кишке вследствие диффузии газов крови и 10% -в результате бродильных процессов.

Возникающий при непроходимости метеоризм в еще большей степени затрудняет кровообращение в стенках кишки, ослабляет ее тонус и создает условия для дальнейшего развития и скопления газов в просвете кишки.

Под воздействием скопившихся жидкости и газов может произойти перерастяжение кишечных петель с нарушением питания их стенки и образованием некрозов слизистой оболочки. Переполненные кишечные петли, как указывает Д. А. Арапов, помимо всего прочего, растягивают брюшную полость, ложатся тяжестью на кровеносные сосуды, сдавливают их и еще больше нарушают кровообращение. Особенно резко нарушается кровообращение в портокавальной системе. Сердце начинает работать недостаточно, кровяное давление падает, диафрагма оттесняется кверху и экскурсия ее ограничивается. Дыхание становится частым, поверхностным, наступает гипоксемия.

При длительном существовании непроходимости наступают необратимые нейротрофические изменения. В этих случаях после ликвидации механического препятствия деятельность кишки не восстанавливается. Изменяется не только двигательная, но и всасывательная, и секреторная функции кишки. Сокооборот не восстанавливается, организм продолжает обезвоживаться и терять белок.

Извращенные рефлексы со стороны центральной нервной системы начинают воздействовать не только на пищеварительный тракт. В той или иной мере патологические импульсы нарушают деятельность всех органов и систем организма. Особое значение имеет расстройство функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ведущее к нарушению гемодинамики и к гипоксемии.

Измененная функция органов и систем усугубляет тяжелое состояние больного и отражается на регулирующей деятельности центральной нервной системы. Таким образом, создается порочный круг процессов в организме, определяющий непрерывное ухудшение состояния больного с острой кишечной непроходимостью (В.И. Стручков).
Клинические наблюдения показывают, что патофизиологические изменения при странгуляционных видах непроходимости проявляются несравненно более ярко, чем при обтурационных. Это обстоятельство находит свое объяснение в различной степени вовлечения нервных элементов.

Как известно, при странгуляционной непроходимости раздражению подвергается не только интрамуральный нервный аппарат кишки, но и нервы брыжейки, и нервные аппараты кровеносных сосудов. При обтурационной непроходимости обычно раздражаются только нервные приборы самой кишки. Таким образом, при обтурациях поток идущих в центральную нервную систему нервных импульсов сравнительно невелик, и это обстоятельство определяет характер рефлекторных воздействий на функцию внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *