Агрессивные действия при патологической ревности.  Женщина с бредом

Особенности бреда ревности отражают существующие различия биосоциальных ролей, обусловливающих у женщин большую по сравнению с мужчинами зависимость от конкретных семейных условий, большую значимость семейных отношений, определяемую материнской ролью.

 

 

Женщина с бредом ревности по самой сути этого психопатологического феномена оказывается в положении жертвы при особой чувствительности к внутрисемейным конфликтам, нередко сопровождающимся объективно неблаговидным поведением мужа. Преобладание в структуре личности характерологических свойств астенического круга (в результате заострения преморбидных или появления ранее им не свойственных) делает этих женщин молчаливым объектом внутрисемейной агрессии при стремлении скрывать реальные и мнимые проблемы.

 

При кумуляции отрицательно окрашенных переживаний, нарастающем эмоциональном напряжении, ревности и депрессии эти жертвы внутрисемейной агрессии на каком-то этапе сами совершают агрессивные действия подобно тому, как это представлено в современной концепции о цикле внутрисемейного насилия. По данным ряда зарубежных авторов, в процессе длительной виктимизации избиваемая или подвергаемая психическому террору женщина сама может совершить тяжелые агрессивные действия. Подобные механизмы агрессии возможны и при патологическом развитии личности с идеями ревности. Постоянные ревнивые подозрения со слежкой, упреками в неверности, вызывающие раздражение и издевательства мужа при одновременной психической и физической зависимости от него, ставят женщину в положение жертвы. В последующем она сама оказывается источником агрессии, направленной на предмет ревности или мнимых соперниц, а при глубокой депрессии — и на детей по псевдоальтруистическим мотивам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *