Агрессивные действия при патологической ревности. Бред ревности у женщин

Бред ревности у женщин независимо от нозологической принадлежности отличается от аналогичного синдрома у мужчин некоторыми общими особенностями формирования и клинического оформления, определяющими патологическую мотивацию агрессии.

 

 

На параноидном этапе преобладают мотивы самообороны и спасения детей от физического уничтожения, а семьи — от разорения, иногда — возмездия объекту ревности и мнимым соперницам. При паранойяльном монотематическом бреде женщины с сенситивной структурой личности, оказавшиеся в результате патологической ревности объектом внутрисемейной агрессии, порой сами становятся источником насилия, направленного против объекта ревности.

 

У больных со стеничными характерологическими особенностями агрессия обусловлена местью, а при любовном бреде — стремлением избавления предмета любви от «навязанных» партнеров.

 

Специфика патологической ревности у женщин проявляется не только в фабуле бредовых идей, но и в особенностях их формирования, комплексе факторов, влияющих на их возникновение и предшествующих их развитию, а также в последующей динамике, при отдельных нозологических формах. Мотивация агрессивного поведения, направленного на лиц ближайшего окружения, отражает приоритетность семейных отношений, чем определяется особая опасность этих больных.