Аневризма головного мозга: Борьба с аневризмом головного мозга

Без рубрики

Расширение стенки артерии головного мозга или её взбухание называется аневризмом головного мозга. Судя по статистике, каждый семнадцатый человек страдает аневризмом. Такой недуг может появиться в любом возрасте. Но, чаще всего, он появляется у людей, возраст которых от 35 до 60 лет.

 

 

 

Аневризму головного мозга, к сожалению, невозможно заметить до той поры времени, когда не появится трещина её стеночки. Разрыв или трещина приводят до кровоизлияния под паутинную оболочку мозга. При излиянии крови повреждается головной мозг, последствием которого может быть инсульт или даже смерть.

 

 

По статистическим данным 15% людей, которые испытали разрыв аневризма, умирают до того, как их госпитализируют. Основная часть (больше 50%) погибают в течение месяца после разрыва аневризмы. Пациенты, которые выжили, в будущем страдают разными расстройствами, связанные с повреждением мозга.

 

 

Симптомы

Аневризм головного мозга чаще всего проходит без симптомов до той поры, пока аневризмы не увеличиваются и не лопаются. Аневризма, которая не увеличивается, проходит без симптомов. А вот при растущей аневризме, чаще всего возникает давление на ткань и нервы.

 

Симптомы аневризмы головного мозга:

  • — Слабость;
  • — Онемение;
  • — Паралич части лица;
  • — Боль в глазах;
  • — Расширенные зрачки.

 

При разрыве аневризмы, человек чувствует себя очень плохо (внезапная сильная головная боль). Так же человек может чувствовать так называемые «сигнальные» боли, перед разрывом аневризмы. Продолжительность таких «сигнальных» болей может быть несколько дней до того, пока аневризма лопнет.

 

Врачебная практика определяет так же и другие симптомы разрыва аневризма:

 

  1. Рвота;
  2. Тошнота;
  3. Большая чувствительность к свету;
  4. Тревожность.

В некоторых случаях возможна потеря сознания, в крайнем случае – кома.

 

Лечение аневризмы головного мозга
Стоит отметить, что случаи появления аневризмы уникальные. Лечение такого недуга бывает разным, на которое влияют разные факторы:

— Положение аневризмы, её размер и тип
— Возраст человека
— История болезни пациента
— Наследственные факторы

 

Бывают случаи, когда аневризмы головного мозга не разрываются. В случае если у пациента аневризма среднего или маленького размера, то он должен внимательно наблюдать за симптомами и ростом аневризмы. Это необходимо для быстрого и комплексного лечения аневризмы головного мозга.

 

аневризма головного мозга
аневризма головного мозга

 

Для лечения аневризмы головного мозга есть два вида хирургического вмешательства:

Окклюзия;
Клипирование аневризмы.
Такие операции наиболее рискованные и сложны. Альтернативой таких методов может быть эндоваскуляная эмболизация. Процедура проводится только один раз в жизни пациента.

 

Что бы решится на операцию, необходимо найти настоящего профессионала, который имеет большой опыт в таких операциях, так как операция на аневризму может повредить остальные кровеносные сосуды, так же возможен послеоперационный приступ. Повторная аневризма не исключение.

 

Если человек постоянно страдает от приступов боли в голове, а так же от выше перечисленных симптомов, то ему необходимо обратится к врачу. Он проконсультирует вас, назначит лечение или другие процедуры, которые помогут избавиться от аневризмы головного мозга. Чем быстрее вы предпримете действия – тем лучше!

 

Ведь жизнь дается всего лишь один раз и всегда необходимо следить за своим здоровьем, его не купишь не за какие деньги. Поэтому постоянно проводите профилактические процедуры, занимайтесь физическими упражнениями и старайтесь кушать здоровую пищу. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *