Боковые желудочки головного мозга: функциональные и структурные особенности

Головной мозг человека – это сложный орган, прежде всего по структуре и строению. Он состоит из нескольких десятков отделов, отвечающих строго за свои функции. Каждый такой отдел подлежит отдельному рассмотрению и анализу. В данной статье предлагаем ознакомиться с общим описанием самой большой единицей в желудочковой системе головного мозга.

 

 

 

Боковые желудочки головного мозга – особые объёмные сумки, входящие в структуру головного мозга и состав системы желудочков головного мозга. Содержат в себе спинномозговую жидкость. По-другому спинномозговую жидкость именуют ликвором. Его избыточное содержание вызывает Гидроцефалию, что приводит к расширению боковых желудочков. Боковые желудочки не без поддержки межжелудочковых проёмов, или так называемых монроевых, связаны с третьим желудочком. Расположены латерально, то есть ровно по бокам, от сагиттального, делящего на правую и левую сторону, разреза головы. Чуть ниже мозолистого тела. Боковые желудочки разделяют на первый и второй – левый и правый соответственно. Каждый состоит из:

 

  1. Переднего – лобного – рога;
  2. Тела – центральной части;
  3. Задний рог – затылочный;
  4. Нижний или височный рог.

 

Структура

Несмотря на название «желудочки», что в переводе на латынь ventriculi, боковые желудочки не расположены в центре мозга. Мозг в значительной степени состоит из множественных слоёв нервной ткани, а система желудочков соединяет её с центральным каналом спинного мозга и помогает циркуляции спинномозговой жидкости, которая распространяется дальше. Эта жидкость служит для защиты мозга, она позволяет ему как бы плавать в пределах черепной коробки, тем самым уменьшая его относительный вес.

 

В каждом полушарии расположено по одному боковому желудочку. Они имеют форму, схожую с подковой. Такая форма позволяет проходить через все доли головного мозга:

  1. Лобную.
  2. Височную.
  3. Теменную.
  4. Затылочную.

Кроме того, что боковые желудочки являются самыми большими, ещё они находятся выше всех остальных желудочков. На концах передних рогов каждого находится мозолистое тело – плотная масса из нервной ткани, соединяющая правую и левую стороны мозга, позволяя им сообщаться.

 

В межжелудочковых отверстиях боковые желудочки соединяются к третьему желудочку. Начиная с третьего, система продолжается в четвёртый, который находится ниже всех в этой «конструкции». Далее четвёртый желудочек подключается к спинному мозгу, завершая систему.

 

 

Функции ликвора

Спинномозговая жидкость, которая циркулирует через всю систему желудочков, выполняет несколько важных функций:

Обеспечение некой плавучести мозга – это позволяет поддерживать оптимальное давление в черепе;
Защита от травм при сотрясениях и ударах;
Обеспечение транспортировки питательных веществ в мозг, удаления отходов, что помогает поддерживать соответствующий химический баланс.

 

Патологии

Из четырёх желудочков, боковые наиболее подвержены менингиоме, о которой говорилось в прошлой статье. Эта опухоль, как правило, доброкачественная, но в редких случаях попадается и злокачественная. Обычно менингиома не вызывает никаких симптомов на начальных стадиях. На более поздних этапах развития она вызывает нарушение зрения, внутричерепного давления. Как правило, операбельны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *