Диагностика кишечной непроходимости. Патофизиологические изменения

Объем патофизиологических изменений зависит не только от характера и вида непроходимости, но и от ее локализации. И здесь в основе лежит различная степень вовлечения нервных элементов, а следовательно, и интенсивность потока нервных импульсов в центральную нервную систему.

Диагностика кишечной непроходимости.  Патофизиологические изменения

Как показали исследования Н. А. Дембо, узлы чувствительности размещены в кишечнике неравномерно и, например, в области двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы обладают значительной шокогенной зоной (цит. по В. И. Стручкову).

Илеоцекальная область также относится к особо чувствительной зоне. Морфологические исследования школы Б. И. Лаврентьева (1948) показали, что в стенке илеоцекального отдела кишечника имеется большое число нервных элементов. Известны экспериментальные и клинические исследования, устанавливающие тесную рефлекторную связь между илеоцекальной областью и желудком принадлежат оригинальные экспериментальные исследования, устанавливающие резкую разницу в чувствительности слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Стоит перешагнуть баугиниеву заслонку, — пишет Н. Д. Стражеско, — и вся тонкость восприятия теряется.

В описанных патофизиологических изменениях при острой кишечной непроходимости различного характера и локализации нет указаний на непосредственные причины патологического процесса, который в нашем описании показан уже в своем развитии, после того как возникло то или иное препятствие для продвижения кишечного содержимого.
Нужно согласиться с Г. М. Щекотовым (1940), что за последнее десятилетие вопрос о механизме илеуса совершенно сошел со страниц как отечественных, так и зарубежных журналов. К этому следует добавить, что вопросы этиологии кишечной непроходимости также мало привлекают к себе внимание.

По сути дела, изучению подвергается только вторая половина порочного круга процессов в организме.

Она относится к вторичным нарушениям функций органов и систем, происходящих в результате вовлечения в патологический процесс центральной нервной системы. Первая же половина этого круга, которая должна показать причины и механизмы возникновения кишечной непроходимости, остается в тени и не привлекает к себе достаточного внимания современных исследователей.

Между тем эта сторона вопроса является не менее важной для правильного и полного понимания изучаемой патологии. Знание причинных факторов и механизмов образования того или иного вида кишечной непроходимости должно правильно ориентировать в нахождении средств рациональной терапии и профилактики этого заболевания.
По мнению большинства авторов, в этиологии кишечной непроходимости основное значение имеет алиментарный фактор. Обильная пища, содержащая большое количество клетчатки, твердых пищевых комков, недоброкачественные продукты и особенно принятая в большом количестве пища после длительного голодания — все это в той или иной степени воздействует на интрамуральный аппарат кишки; раздражение этого аппарата передается в виде импульсов по центростремительным путям, идущим в составе проводников вегетативной нервной системы к высшим отделам центральной нервной системы.

В последующих патологических изменениях принимает участие уже вся нервная система, образуются разнообразные кортико-висцеральные и висцеро-висцеральные рефлексы, из которых для кишечной непроходимости основное значение имеют рефлексы, вызывающие нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта в виде усиленной и неправильной перистальтики кишки, ее спазма или паралича. Сила этих рефлекторных нарушений двигательной функции кишки непосредственно зависит от состояния нервной системы и ее тонуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *