Водянка головного мозга

При водянке головного мозга или гидроцефалии возникает избыток жидкости между мозговыми оболочками и в желудочках головного мозга. Как правило, она возникает после перенесенного менингита или менингоэнцефалита, а также после черепно-мозговых травм. Кроме того, водянка может быть вызвана тем, что затруднен обратный ток крови из полостей черепа, например, при патологии венозных сосудов или образовании тромбов. Заболевание также могут вызвать паразиты головного мозга, опухоли, болезни почек, повышенное давление.

 

 

 

В зависимости от времени появления водянка может быть врожденной или приобретенной, а по характеру течения ее делят на хроническую и острую. Болезнь проходит прогрессирующую стадию и стадию стабильного течения. Если гидроцефалия врожденная или ребенок заболевает ей в раннем детстве, то он отстает в развитии, малоподвижен. У таких детей нарушены водный, жировой и углеводный обмены.Изменение жирового обмена может привести к общему ожирению. На фоне заболевания формируется характерная шарообразная форма головы, она увеличена в размере, лоб нависает, глаза полуприкрыты и глубоко посажены.

 

 

Кожа на голове у таких больных очень тонкая, видна сеть венозных сосудов. Роднички имеют увеличенные размеры, напрягаются и выбухают наружу. Кости истончаются, а швы, которые соединяют кости черепа, иногда расходятся. При заболевании возникают парезы и параличи отдельных конечностей, исчезновение или нарушение рефлексов, тонуса мышц, нарушается координация движений. Также может возникнуть снижение остроты зрения, вплоть до развития полной слепоты.

 

Часто отек мозга сопровождают психические расстройства, связанные недостаточностью интеллекта, а также нарушения личности. Иногда возникает легкая форма нарушения психического развития, а в других случаях может развиться олигофрения, сопровождаемая различными степенями умственной отсталости. Как правило, сначала больные чувствуют эйфорию, которая вскоре переходит в апатию. Наблюдаются такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота.

 

Диагноз устанавливают по комплексу симптомов, а среди инструментальных методов используют эхоэнцефалографию, ангиографию, осциллографию, вентрикулографию.
Для лечения водянки могут быть использованы как консервативные, так и хирургические методы, цель которых снизить внутричерепное давление и стабилизировать показатели. Применяют общеукрепляющие процедуры, назначают жаропонижающие и противовоспалительные препараты, проводят дегидратационные мероприятия. При психических расстройствах применяют психотропные средства. Если консервативное лечение не дает положительного результата, то применяют хирургическое вмешательство. Если причиной водянки была травма или воспаление, то операция полностью убирает все симптомы болезни.
Если заболевание врожденное, то полного излечения никогда не происходит. Лучше поддаются терапии дети более старшего возраста, но успех операции зависит от тяжести заболевания и от учета всех имеющихся показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *