Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия (водянка) – это заболевание нервной системы, с поражением головного мозга, которое характеризуется скоплением большого количества ликвора в полостях мозга (желудочках и пространствах между оболочками мозга). Человека, страдающего данным заболеванием, называют гидроцефалом. Как следствие, у больных повышается внутричерепное давление и жидкость давит на структуры мозга, что в свою очередь приводит к многочисленным неврологическим последствиям.

 

 

Классификация гидроцефалии

По периоду возникновения: врожденная и приобретенная.
По месту накопления ликвора: внутренняя или желудочковая (скопление в желудочках мозга), наружная (скопление в субдуральном или субарахноидальном пространствах мозга) и общая.
По патогенезу: открытая (если ликвор в местах накопления сообщается с другими полостями мозга) и закрытая (циркуляция жидкости нарушена).
Причины заболевания
У детей самой частой формой водянки головного мозга является врожденная гидроцефалия. Ее причины – это инфекционные заболевания матеры во время беременности или другие воздействия во время внутриутробного развития плода.

 

У взрослых самые частые причины гидроцефалии – геморрагический и ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, инфекции нервной системы (менингиты, энцефалиты), опухоли головного мозга. Отдельно выделяют вакуолярную гидроцефалию, когда причиной патологии является травма головного мозга и, как правило, организм самостоятельно восстанавливает нормальную циркуляцию жидкости. В остальных случаях нужно активное лечение.

 

Клинические симптомы водянки мозга
У новорожденных распознать заболевание легко из-за прогрессивно увеличивающихся размеров головы, выбухания родничков и зрительных нарушений.

 

У взрослых швы между костями черепа уже заросли и увеличения окружности головы не наблюдают, потому диагностировать заболевание труднее.

 

Самые частые симптомы гидроцефалии у взрослых:

  1. Тошнота и рвота, несвязанные с приемом пищи, особенно по утрам и сразу после сна.
  2. Постоянная монотонная головная боль, ощущение тяжести в голове по утрам.
  3. Ненормально большое время сна.
  4. Повышенная усталость и общая слабость.

 

Появление различной неврологической симптоматики в зависимости от пораженного участка мозга: нарушения походки, проблемы с речью, зрительные нарушения, недержание мочи, проблемы с потенцией, развитие слабоумия и деменции.
Симптомы заболевания, которое вызвало развитие гидроцефалии.
Заключительный диагноз может поставить невролог после комплекса дополнительных обследований, основным из которых является МРТ. Ценные и такие методы, как люмбальная пункция, исследование глазного дна.

 

 

Методы лечения

Медикаментозного лечения водянки мозга не существует. Лекарства могут лишь ненадолго убрать симптомы заболевания, но не устранить причину.

 

В качестве скорой помощи могут использовать пункции желудочков мозга с эвакуацией из них жидкости, но это временные меры и опасные процедуры. Если известно основное заболевание, то его устранение может привести к выздоровлению.

 

В лечении гидроцефалии используют 2 вида операций – шунтирование и эндоскопические вмешательства. При первом создают пути отвода жидкости в естественные полости организма. Недостаток в том, что часто возникают осложнения со стороны шунта и приходится делать новую операцию. При эндоскопических операциях создают естественные пути оттока ликвора в головном мозге, что восстанавливает физиологический отток жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *