Глиобластома головного мозга: формы, лечение и фото больных

Если у вас была диагностирована глиобластома головного мозга — не отчаивайтесь, ведь есть методы лечения, которые помогут облегчить страдания, и сделают вашу жизнь лучше.

 

 

Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше о раке головного мозга и суметь вовремя ответить на его появление.

 

 

Где образуется?

Глиобластома является одним из видов астроцитомы – рак, который возникает из клеток, находящихся в мозге, под названием астроциты. Обычно эта патология появляется непосредственно в головном мозге, далее охватывая большую его часть.

 

Как часто встречается?

По статистике, одна из пяти опухолей головы – глиобластома. Чаще эта болезнь возникает у взрослых мужчин, чем у женщин. Вероятность появления опухли резко увеличивается с возрастом: чем взрослее человека, тем выше шансы заболеть.

 

Насколько это серьёзно?

Глиобластома, как правило, злокачественна. Это четвертая стадия опухоли, и это говорит о том, что она может быстро разрастаться и также быстро распространяться по организму, поражая всё новые ткани.

Глиобластома соединяется с кровеносной системой, которая помогает заболеванию развиваться. Поэтому её легко добраться до головного мозга.

 

 

Симптомы

По мере роста глиобластомы головного мозга, давление на мозг будет увеличиваться. Именно это, чаще всего, вызывает появление первых симптомов. Симптомы зависят от расположения опухоли, но чаще всего она приводит к:

  1. Постоянным головным болям;
  2. Судорогам;
  3. Рвоте;
  4. Проблемам мышления;
  5. Изменениям настроения больного;
  6. Ухудшению зрения;
  7. Проблемам речи.

 

Виды

Есть два типа:

Первичная глиобластома – это наиболее распространённый подвид. Она образуется, как опухоль четвёртой степени является крайне агрессивной.
Вторичная глиобластома – относится ко второй или третей степени, растёт медленнее первой. К этому типу относится около 10% глиобластом головного мозга. Как правило, возникает у людей возраста до 45 лет.

 

Диагностика

Диагностикой и лечением опухолей головного мозга занимается невролог. Он назначит вам полное обследование, которое включает в себя прохождение МРТ или КТ, плюс особые процедуры, в зависимости от конкретного случая.

 

Лечение

Основной целью лечения глиобластомы головного мозга является замедление и контроль процесса роста раковых клеток, а также улучшение качества жизни больного. Выделить можно три основных методики лечения:

Хирургия – первый способ. Врач попытается удалить набольшую часть опухоли, но, скорее всего, не всю. Дело в том, что в зонах высокого риска, хирург не может проводить операцию, потому что может задеть особо важные участки мозга, что приведёт к плачевным последствиям.
Радиотерапия – метод, при котором пытаются убить как можно больше раковых клеток, оставшихся после операции. Данная методика может замедлить рост опухоли, которую не смогли удалить на операции.
Химиотерапия также используется. Наиболее распространённым препаратом при химиотерапии является Темозоламид. Этот способ лечения может вызвать кратковременные побочные эффекты, но он не настолько опасен и токсичен, как в более старые времена.
Если болезнь не отступает, то её пытаются лечить с помощью другого препарата – это Кармустин. Небольшие пластины, с данным веществом помещают рядом с местами, где хирург вырезал опухоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *