Диагностика кишечной непроходимости. Усиленная и неправильная перистальтика

Имеется много клинических фактов, указывающих, что функциональное состояние центральной нервной системы является основным фоном, от которого зависит не только интенсивность проявления кишечной непроходимости, но и сам факт возникновения этого заболевания.

Диагностика кишечной непроходимости.  Усиленная и неправильная перистальтика

Усиленная и неправильная перистальтика, длительный спазм или паралич кишки в сочетании с аномалиями (длинная брыжейка, карманы и тяжи в брюшной полости, дефекты развития) или с приобретенными патологическими изменениями (спайки, рубцы, опухоли и т. п.) приводят к формированию различных видов непроходимости. Такой механизм непроходимости убедительно доказывается экспериментальными исследованиями Г. М. Щекотова, который вызывал усиленную перистальтику кишечника у животных и наблюдал энергичные колебательные движения кишечной петли, натяжение брыжейки, подъем кишки вверх (она как бы встает на дыбы) и поворот петли кишки по оси брыжейки на 90-120°. В зависимости от интенсивности нарушения двигательной функции кишки и протяженности изменений в ней Г. М. Щекотов имел возможность в эксперименте наблюдать различные виды непроходимости: завороты, узлообразования, сочетание заворота с узлообразованием и инвагинацию.

Описанный механизм возникновения механической непроходимости кишки как результат воздействия алиментарного фактора сохраняет свои основные черты и при воздействии других этиологических факторов. К ним следует отнести воспаление, травму, острые нарушения проходимости кровеносных сосудов и выделительных путей, эндокринные нарушения и отравления ядами, авитаминоз, аллергию (Р. А. Лурия, 1940). Местом начального приложения указанных факторов могут являться различные органы и системы организма, в том числе желудочно-кишечный тракт (фактор воспаления) и центральная нервная система (например, интоксикация).

В этиологии механической непроходимости кишечника необходимо также подчеркнуть значение патологических изменений врожденного или приобретенного характера, существующих в брюшной полости и предрасполагающих к этому страданию. Если усиленно и неправильно перистальтирующая кишка не будет иметь длинной брыжейки, не войдет в грыжевое отверстие или в пространство между стенкой брюшной полости и Рубцовым тяжем и т. д., то механическая непроходимость не произойдет.

Нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта сами по себе способны вызвать непроходимость кишечника, однако без участия врожденных или приобретенных изменений в брюшной полости такая непроходимость будет иметь функциональный характер.

В решениях XXVI Всесоюзного съезда хирургов (1955) клиническая картина острой кишечной непроходимости описана с предельной лаконичностью: Главным симптомом кишечной непроходимости являются: боли в животе, задержка стула и газов, вздутие живота, усиленная перистальтика или в запущенных случаях полное отсутствие ее, рвота, частый пульс. Другие симптомы встречаются реже.

Показаниями к операции могут быть не все симптомы болезни, взятые вместе, а часть их, и не следует ждать развития полной кишечной непроходимости; ведущими являются: боль в животе, расхождение кривых пульса и температуры и тяжелое состояние больного.

Приведенная цитата характеризует самое основное в клинической симптоматологии кишечной непроходимости, на что съезд счел необходимым обратить внимание широких врачебных масс. Указание на то, что показаниями к операции могут быть не все симптомы болезни, подчеркивает значение своевременного распознавания кишечной непроходимости.
Нет необходимости доказывать, что ранняя диагностика непроходимости должна строиться не на главных и выраженных симптомах заболевания. Ждать их полного развития — значит рисковать жизнью больного.

Ранняя диагностика должна основываться на малых признаках, которые необходимо изучать применительно к различным локализациям, видам и стадиям непроходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *