Поточная застройка жилых комплексов

Создание современного жилого комплекса индустриальными методами — весьма сложная задача. Успешное ее решение зависит от деятельности большого количества не подчиненных друг другу организаций: проектировщиков, планирующих органов, строительно-монтажных управлений, заводов — поставщиков материалов и оборудования.

Поточная застройка жилых комплексов

Для координации работ одного практического опыта и интуиции здесь уже недостаточно. На повестку дня встал вопрос о научной организации строительного производства.

Накопленный в этой области опыт говорит, что от проблемы научной организации производства в целом нельзя отрывать проблему научной организации труда.

Исследование показывает, что в строительстве мы имеем колоссальные потери рабочего времени из-за несвоевременной подготовки фронта работ, отсутствия задела, несвоевременного и некомплектного снабжения объектов материалами и деталями, нерациональности структуры подразделений и других организационных неполадок.

Но полный эффект от внедрения научной организации труда может быть получен только в условиях хорошо организованного строительного производства. Надо создать такие производственные условия, при которых рабочие, не теряя времени, трудились бы непрерывно и ритмично на протяжении всего года. Над созданием таких условий работают строители республики.

Наличие одного заказчика — исполкома городского Совета, одного генерального подрядчика — домостроительного комбината, стандартизация и унификация возводимых объектов, концентрация строительства на больших массивах — все это создало Условия для ведения работ поточными методами. Поток — наиболее эффективный метод строительного производства, обеспечивающий ритмичность и постоянную повторяемость технологических процессов, постоянное число рабочих, выполняющих Днородную работу, и в конечном счете — ликвидацию потерь времени и высокую производительность труда.

На первых этапах внедрения поточных методов они охватывали комплекс общестроительных работ по возведению отдельных жилых домов. Работа бригад была организована в соответствии с разработанными типовыми проектами поточного производства работ. Проекты эти основывались на передовой технологии, предусматривали монтаж домов по часовому графику непосредственно с транспортных средств, совмещение монтажа зданий с внутренними сантехническими, электромонтажными и отделочными работами. Производительность в результате внедрения такой организации труда в некоторой степени повысилась, сократилась продолжительность возведения зданий.

Но главная цель поточной организации строительства не была достигнута. Поток носил характер кратковременного мероприятия, не охватывал работы по инженерным сетям, благоустройству территории застройки. По этой причине при предельно сжатых сроках производства монтажных и послемонтажных работ сроки сдачи домов в эксплуатацию почти не сократилась, объекты вводились в строй неравномерно. В первом квартале года сдавалось в эксплуатацию 10-12%, в четвертом — более 40% предусмотренной планом жилой площади. Таким образом, важнейшие показатели потока — ритмичность работы всех строительных подразделений и равномерность ввода жилой площади в эксплуатацию — не были достигнуты, а эффект, полученный от внедрения научной организации труда на отдельных объектах в результате, дедостатков в организации поточного строительства жилого комплекса в целом, не отразился на общих результатах строительства. Строители убедились, что даже при научной организации труда в бригадах и на отдельных объектах на конечный результат влияет ряд факторов, не имеющих, казалось бы, прямого отношения к организации строительно-монтажных работ. Анализ причин, сдерживающих развитие поточного строительства, заставил обратиться к организации проектирования, планирования и финансирования строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *