Киста головного мозга: Лечение кисты головного мозга

Довольно таки трудно вылечить кисту головного мозга (между слоями мозговых оболочек скапливается жидкость в пузыре), однако это возможно. Истинная киста (её еще называют первичной) может образовываться со дня рождения ребенка, а вторичная киста (арахноидальная) чаще всего образовывается после полученных травм. Так же возможны возникновения вторичной кисты после перенесенных болезней, таких как менингит и т.д.
Стоит взять на заметку – киста головного мозга не является онкологическим заболеванием.

 

 

Симптомы и признаки кисты головного мозга

  1. появляется в голове чувство распирания;
  2. мучает головная боль;
  3. иногда может появляться чувство пульсирования в голове;
  4. шум в ушах;
  5. может нарушаться слух;
  6. раздвоенность предметов в глазах, появление пятен;
  7. ощущение дезориентации;
  8. возможны онемения какой-то части тела.

 

Так же часто течение болезни может быть без каких-либо симптомов или почти без них.

 

 

 

Причины увеличения кисты головного мозга:

  1. Увеличения давления жидкости.
  2. Появления воспалительного процесса в оболочке.
  3. Причина перенесенного сотрясения мозга.
  4. Диагностика кисты головного мозга
  5. Лишь точное обследования пациента может гарантировать оптимальное лечение кисты, если при этом будет необходимость её лечить.

 

 

 

Для начала нужно пройти МР-томографию, которая даст возможность узнать информацию о местонахождении очага заболевания, а так же покажет его размер. Внутривенный контраст, с помощью которого будет проводиться исследование, поставит точный диагноз о болезни.

 

Далее нужно провести УЗДГ исследование. Благодаря доплеровской аппаратуре можно рассмотреть состояние шейных и головных сосудов (потому что возможное их сужение). При сужении сосудов наблюдаются негативные последствия, так как артериальная кровь необходима для обеспечения мозга. Нехватка крови в мозге ведет к отмиранию очага мозгового вещества, после чего начинает появляться киста.

 

Далее нужно пройти кардиологическое обследование, так как сердечная недостаточность может влиять на кровеносный приток к мозгу.

 

Необходимо сделать анализы крови – это очень важный шаг для диагностики кисты головного мозга. При просмотре анализов, которые могут показать увеличение концентрации холестерина в крови или повышенную свертываемость, в мозге может возникать закупорка сосудов, которые и ведут к возникновению кисты головного мозга.

 

 

Лечение кисты головного мозга

Оперативное вмешательство может быть только при таких случаях:

Появление или частое возникновение приступов судорог.
Усиление очаговой симптоматики.
Появление арахноидальной кисты в головном мозге, последствия которой могут дать кровоизлияние.
Однако не все так и страшно. Врачи могут обнаружить кисту головного мозга, но лечение может и не потребоваться. Если обследования показывают о прогрессировании заболевания, то назначают специальное лечение, которое должно повлиять на недуг (он же и стал причиной появления проблемы).

Для извлечения такой кисты применяют эндоскопическую операцию, к примеру: кистоцистерностомию, шунтирующие операции, микронейрохирургические операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *