Довольно таки трудно вылечить кисту головного мозга (между слоями мозговых оболочек скапливается жидкость в пузыре), однако это возможно. Истинная киста (её еще называют первичной) может образовываться со дня рождения ребенка, а вторичная киста (арахноидальная) чаще всего образовывается после полученных травм. Так же возможны возникновения вторичной кисты после перенесенных болезней, таких как менингит и т.д.
Стоит взять на заметку – киста головного мозга не является онкологическим заболеванием.
Симптомы и признаки кисты головного мозга
- появляется в голове чувство распирания;
- мучает головная боль;
- иногда может появляться чувство пульсирования в голове;
- шум в ушах;
- может нарушаться слух;
- раздвоенность предметов в глазах, появление пятен;
- ощущение дезориентации;
- возможны онемения какой-то части тела.
Так же часто течение болезни может быть без каких-либо симптомов или почти без них.
Причины увеличения кисты головного мозга:
- Увеличения давления жидкости.
- Появления воспалительного процесса в оболочке.
- Причина перенесенного сотрясения мозга.
- Диагностика кисты головного мозга
- Лишь точное обследования пациента может гарантировать оптимальное лечение кисты, если при этом будет необходимость её лечить.
Для начала нужно пройти МР-томографию, которая даст возможность узнать информацию о местонахождении очага заболевания, а так же покажет его размер. Внутривенный контраст, с помощью которого будет проводиться исследование, поставит точный диагноз о болезни.
Далее нужно провести УЗДГ исследование. Благодаря доплеровской аппаратуре можно рассмотреть состояние шейных и головных сосудов (потому что возможное их сужение). При сужении сосудов наблюдаются негативные последствия, так как артериальная кровь необходима для обеспечения мозга. Нехватка крови в мозге ведет к отмиранию очага мозгового вещества, после чего начинает появляться киста.
Далее нужно пройти кардиологическое обследование, так как сердечная недостаточность может влиять на кровеносный приток к мозгу.
Необходимо сделать анализы крови – это очень важный шаг для диагностики кисты головного мозга. При просмотре анализов, которые могут показать увеличение концентрации холестерина в крови или повышенную свертываемость, в мозге может возникать закупорка сосудов, которые и ведут к возникновению кисты головного мозга.
Лечение кисты головного мозга
Оперативное вмешательство может быть только при таких случаях:
Появление или частое возникновение приступов судорог.
Усиление очаговой симптоматики.
Появление арахноидальной кисты в головном мозге, последствия которой могут дать кровоизлияние.
Однако не все так и страшно. Врачи могут обнаружить кисту головного мозга, но лечение может и не потребоваться. Если обследования показывают о прогрессировании заболевания, то назначают специальное лечение, которое должно повлиять на недуг (он же и стал причиной появления проблемы).
Для извлечения такой кисты применяют эндоскопическую операцию, к примеру: кистоцистерностомию, шунтирующие операции, микронейрохирургические операции.