МРТ головного мозга

МРТ – метод визуализации внутренних органов и тканей организма с помощью физического явления ядерного магнитного резонанса. Это полностью безопасный метод исследования, он не несет в себе рентгенологической нагрузки, так как в основе его действия – магнитное поле, а не рентгеновское излучение.

 

 


На сегодня магнитно-резонансная томография является золотым стандартом в диагностике большого числа заболеваний всего организма, в том числе и болезней головного мозга.

 

Принцип работы МР томографа

Принцип работы данного диагностического метода основан на физическом явлении ядерного магнитного резонанса – отклик ядер атомов водорода на действие определенной комбинации электромагнитных волн в постоянном магнитном поле. Отклик ядер атомов зависит от плотности исследуемой ткани, так как структуры организма, построенные из разных тканей, то эта разница дает возможность визуализировать их структуру. Аппарат МРТ дает возможность получать картинку сразу в 3 плоскостях. Обработка этих данных с помощью компьютера помогает получить объемное изображение органа или всей части тела.

 

Аппарат МРТ

Сам томограф имеет вид большого цилиндра, основу которого составляет большой мощный магнит. Нижняя его плоскость подвижна и предназначена для пациента, которому будут проводить исследование.

 

Существуют и аппараты МРТ, которые открыты по бокам (для людей с клаустрофобией, с тяжелой степенью ожирения). В таких моделях магнит окружает тело человека не полностью и метод не может обеспечить качества снимков закрытых томографов.

 

Вся информация от сканера подается на пульт управления, который находится за стеклянной стеной в другой комнате. Компьютер обрабатывает полученные данные и на экран выводится трехмерная картинка в режиме реального времени. Врач, который сидит за пультом анализирует изображение и делает заключение.

 

 

 

Показания к МРТ головного мозга

Подозрение на новообразование головного мозга.
Сосудистая патология головного мозга (аневризмы, сосудистые опухоли, аномалии структуры артерий или вен головного мозга).
Для верификации диагноза и прогноза восстановления после ишемического или геморрагического инсультов.
Для поиска причин эпилептических припадков.
В диагностике заболеваний нервной системы, с поражением головного мозга (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие аномалии).
Для диагностики причин повышенного внутричерепного давления.
При подозрении на гидроцефалию головного мозга.
Травмы головы, внутричерепные гематомы, забой, сотрясение головного мозга.
Опухоли гипофизарной области.
Постоянные головные боли.
У пациентов с психическими заболеваниями.
Диагностика патологии глаза и внутреннего уха.
Противопоказания к МРТ

 

Абсолютные противопоказания:

Кардиостимулятор у пациента (магнитное поле может вывести из строя прибор).
Металлические конструкции в теле пациента.
Ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха.
Ферромагнитные осколки в теле пациента.

 

Относительные противопоказания:

Инсулиновые помпы, нервные стимуляторы.
Протезирование клапаны сердца.
Клаустрофобия, психические расстройства у пациента.
Тяжелое или крайне тяжелое состояние пациента и необходимость в мониторинге основных показателей жизнедеятельности.
Кровоостанавливающие клипсы в теле пациента.
Первый триместр беременности.
Ожирение тяжелой степени (существуют специальные томографы для таких людей).
Как проходит процедура сканирования головы с помощью МРТ
Сканирование головы с помощью МРТ совсем безболезненная процедура. Некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт во время исследования из-за боязни замкнутого пространства или потребности находится без движения некоторое время (как правило, 10-15 минут). Таким пациентам перед процедурой нужно дать успокоительное средство.

 

Считается нормальным, если во время процедуры вы будите испытывать легкое чувство потепления в теле. Во время записи нужно находиться без движения. В некоторых случаях вас могут попросить задержать дыхание. Во время проведения сканирования вы будете слышать разные по характеру и интенсивности звуки, это вполне нормальное явление. Если они вас сильно беспокоят, то можно попросить специальные беруши для ушей.

 

Перед процедурой вас могут попросить переодеться в специальный халат, либо вы можете оставаться в своей одежде, если на ней нет металлических элементов.

 

Преимущества МРТ головного мозга

Это неинвазивная процедура, которая позволяет получить точные снимки и не несет в себе радиационного излучения.
Головной мозг и его сосуды очень хорошо визуализируются с помощью МРТ, что делает его методом выбора в диагностике заболеваний головного мозга.
Контрастное вещество для МРТ головного мозга не содержит йода и практически не вызывает аллергических реакций.
С помощью МРТ можно исследовать работу головного мозга методом картирования коры мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *