Наружная гидроцефалия головного мозга

Наружная или внешняя гидроцефалия относительно частая патология для нейро-педиатрической практики, она встречается у 0.9 родившихся детей из 1000. Это заболевание характеризуется, излишним содержанием спинномозговой жидкости в желудочках (о которых была прошлая статья) и/или субарахноидальном пространстве, что приводит к увеличению внутричерепного давления. Спинномозговую жидкость также называют ликвором или цереброспинальной жидкостью.

 

 

Подтип «Наружная гидроцефалия головного мозга» обычно определяется быстрым ростом окружности головы, вместе с увеличением субарахноидальных пространств. Как можно заметить на картинке, особенно увеличивается объем лобных долей, а на многочисленных снимках можно увидеть ненормальный размер желудочков. Чаще всего болезнь даёт о себе знать во время периода младенчества, обычно данная патология проходит в течение нескольких лет жизни.

 

 

Существует множество терминов, которые обозначают аналогичные симптомы при различных условиях, например:

 

  1. Субдуральная гигрома;
  2. Cубдуральный выпот;
  3. Несообщающаяся (обструктивная) гидроцефалия;
  4. Расширение субарахноидальных пространств;
  5. Хроническая субдуральная гематома.

 

 

Поскольку эти термины используются при каких-то конкретных случаях, а также совершенно разных условиях, они не будут освещаться в нашей статье.

 

Выражение «доброкачественная» часто используется вместе с «внешняя гидроцефалия», это говорит о том, что при обычных случаях эта патология сама возникает во время детства, при этом далее сама исчезает. Следовательно, большинство пациентов не лечатся.

 

Целью данной статья является предоставление наиболее широкого спектра знаний о данной болезни, сосредоточение внимания на всех аспектах внешней гидроцефалии.

Что такое доброкачественная внешняя гидроцефалия?
До эпохи компьютерной томографии гидроцефалию не разделяли на виды, так как не была видна суть заболевания. Тем не менее, некоторые врачи определяли внешнюю гидроцефалию, как повышенное внутричерепное давление в сочетании с расширенными субарахноидальными пространствами у детей, но также сомневались, является ли это отдельной патологией, или это подтип внутренней гидроцефалии.

Сегодня наружной гидроцефалией называют большую или быстро растущую окружность головы у детей, вместе с увеличенными субарахноидальными пространствами и расширением желудочков головного мозга.

 

 

Причины

Зачастую врачи не видят явных причин наружной гидроцефалии, поэтому классифицируют её, как идиопатическое заболевание, то есть возникающее независимо от других поражений, по неустановленной причине. Тем не менее, согласно исследованиям учёных-врачей, существует ряд факторов, способствующих развитию внешней гидроцефалии у ребенка, это:

 

  1. Недоношенность;
  2. Внутрижелудочковые кровоизлияния;
  3. Менингит;
  4. Нарушенный обмен веществ;
  5. Стероидная терапия;
  6. Химиотерапия;
  7. Нейрохирургия;
  8. Различного рода травмы головы.

 

Иногда болезнь возникает у пациентов с неблагоприятной наследственностью, например, когда у ближайших родственников было замечено подобное заболевание. Большинство исследований говорят о том, что около 40% детей с наружной гидроцефалией имеют хотя бы одного близкого родственника с крупной головой.

 

Наружная гидроцефалия у плода

Сканирование головного мозга плода позволяет получить информацию о развитии субарахноидальных пространств и внешней гидроцефалии.

Было установлено, что эмбрион человека, с диагностированной внешней гидроцефалией во время младенчества, имеет заметные нарушения в субарахноидальных пространствах.

 

Клинические симптомы и признаки

Большая или слегка увеличенная голова – не единственный признак, по которому можно определить гидроцефалию. Среди общих признаков наружной гидроцефалии головного мозга также выделяют:

 

  1. Относительное напряжение в районе
  2. родничка;
  3. Расширенные вены;
  4. Необычно выпуклый лоб;
  5. Раздражительность;
  6. Гипотония;
  7. Рвота;
  8. Судороги;
  9. Лихорадка;
  10. Атаксия;
  11. Умственная отсталость.

 

При описании различных признаков описываемой болезни часто упоминают странный взгляд. Мы не нашли ни одной научной статьи, где бы описывался данный феномен, поэтому не добавили его к списку симптомов.

 

У младенцев с наружной гидроцефалией головного мозга обычно фигурирует быстрый рост окружности головы, который, как показывает практика, является наиболее распространённым симптомом при данной патологии, развивающимся в течение первого года жизни. Интенсивнее всего развитие ненормальных размеров головы происходит в возрасте около 6 месяцев, и чаще всего объём нормализуется до 18 месяцев.

 

 

Лечение

Чаще всего, заболевание проходит само, тогда врачи избирают наблюдательную тактику. Пациента всё время направляют на обследования, прописывают мочегонные препараты, лекарства, расширяющие сосуды, нормализующие работку ЦНС. Во время наблюдения врачи контролируют протекание заболевания, следят за возможностью появления осложнений и стараются поддерживать стабильное состояние больного.

 

Если же, болезнь не отступает, а наоборот даже развивается, прибегают к хирургическому вмешательству. Самым популярным методом на сегодняшний день является шунтирование. Во время этой операции лишний ликвор выводится непосредственно из системы желудочков головного мозга. Но у данного метода есть свои недостатки: дело в том, что он может вызывать череду последующих осложнений, таких как:

 

  1. Появление эпилепсии;
  2. Развитие пролежней;
  3. Заражение частей головного мозга;
  4. Различного рода механические повреждения;
  5. Тромбы в системе желудочков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *