Опухоль головного мозга: симптомы и виды лечения

Число больных сдиагнозом «опухоль головного мозга» с каждым днём увеличивается на треть. Причины разные: от наследственности, до влияния плохой экологии. А вот самый ранний симптом у разных видов опухолей один – головная боль. Если она ваш постоянный спутник – это повод отправиться к врачу.

 

 

 

Опухоль головного мозга: симптомы и диагностика
Вероятно, у вас возникает вопрос: какой именно она должна быть? Если у вас сегодня просто тяжелый день, либо вы не выспались или вчера был очень веселый день, и поэтому голова болит – это другое дело. Головная боль должна быть долгой, длительной и интенсивной. Во-вторых, если головная боль сопровождается ещё какими-либо симптомами, например: тошнота, рвота, необъяснимое падение зрения, изменение слуха, вдруг начинает «шатать». Короче говоря, происходит что-то, чего никогда в жизни не было, тогда это уже симптом, это уже тревога – нужно идти к врачу. Ещё один важный момент: головная боль может быть ярко выражена только с одной стороны. Если длится не меньше двух недель, срочно к врачу!

 

 

Многим пациентам диагноз ставят не сразу. Чтобы не допустить этого, нужно воспользоваться системой «двойных консультаций». Вы страдаете, у вас по утрам болит голова, тошнит, рвёт, вы не понимаете, что с вами происходит – сходи к другому врачу, который тоже вас посмотрит. Опухоли головного мозга прекрасно видны на снимках КТ и МРТ – это главные способы установления диагнозов.
Все опухоли можно разделить на первичные и вторичные. Если процесс роста новообразования начался в голове, то это первичная опухоль, она, как правило, доброкачественная. Ну а если причина роста раковой клетки в других органах, которые с потоком крови попали в мозг, то это вторичная опухоль – злокачественная.

 

 

 

Способы лечения опухоли

Основой способ борьбы с новообразованиями – это, конечно, удаление опухоли. Впервые операцию по удаления опухоли провели в конце 19 века. Её тогда удалили, но с большими осложнениями. Сегодня методы лечения намного безопаснее. Вообще, опухоль можно удалить двумя способами. В стандартной апирационной или с помощью радиохирургии.

 

Часто опухоль в голове может разрастись до огромных размеров. Тогда она начинает давить на мозг, нервы и сосуды головы. Самое сложное – вырезать опухоль, не повредив ни нервы, ни сосуды, ни мозг. Некоторые люди десятилетиями страдают, мучаются, но к врачам не идут. Опухоль похожа на огромное яйцо в голове. Нейрохирург, аккуратно, маленькими частями удаляет невриному.
Все опухоли в голове злокачественные, потому что места под черепом нет, она растет и любой объем ведет себя, как злокачественный. Все симптомы поражения мозга сложные, выраженные и ярко проявляются.

 

Пока невринома не доросла до 2см в диаметре, она не может сильно навредить мозгу. Важно на этом этапе выявить заболевание. Операция по удалению сложна, но если сделать это вовремя, можно говорить о полном выздоровлении.

 

Ещё одна задача нейрохирурга не повредить лицевой нерв, ведь это может привести к парезу – параличу. После удачной операции восстановление занимает, в среднем, два месяца.
Есть ещё один способ избавления от опухоли — Стереотаксическая радиохирургия. В основе лежит идея однократного воздействия на новообразования большой дозы ионизирующего излучения, причем оно должно быть очень точно сфокусировано на опухоли, с помощью так называемого «гамма-ножа». Такой метод не применяется, если опухоль больше трех сантиметров, зато для уничтожения метастаз этот способ эффективен. Чем быстрее опухоль растет, чем быстрее клетки делятся, тем быстрее наступает реакция на облучение, поэтому метастазы быстро реагируют. Доброкачественная опухоль реагирует медленно. Плюс к этому, есть разные специфические реакции на облучение, поэтому некоторые опухоли могут даже увеличиться в размерах. Не стоит ждать мгновенного исчезновения опухоли, этот процесс может занять несколько месяцев.

 

 

Давайте коротко поговорим об этапах процедуры.

Делается всё в один день. Пациенту устанавливают шлем, который жестко фиксирует голову, чтобы лучи не попали на здоровые участки. Медицинские физики по данным КТ и МРТ разрабатывают индивидуальную программу лечения (надо выбрать правильную дозу и направить лучи точно в цель). Гамма-нож использует излучение от 201 источника радиоактивного вещества – кобольта-60. Все лучи через отверстие в шлеме собираются в единый пучок и уничтожают цель – клетки опухоли. Точность наведения составляет 0.2 мм, это исключает облучение тканей мозга и всего тела. Лечение проходит безболезненно, пациент находится в полном сознании, может слушать приятную музыку. Врачи сидят за мониторами компьютеров и контролируют процесс. Длиться процедура может несколько минут, а может несколько часов, в зависимости от размера опухоли. И в этот же день пациент может идти домой, лечение опухоли гамма-ножом требует одного сеанса. Но какие есть ещё варианты?
Для лечения опухоли иногда используют «кибер-нож». Для этого перед началом процедуры используют специальную фиксирующую маску. (картинка) Берут заготовку из специального пластика, разогревают, пока он не станет мягким, накладывают на голову, и вот маска в точности повторяет её форму. Далее устанавливают специальный каркас, который фиксирует голову, но не как на намма-ноже, здесь другой принцип работы. Кибер-нож может обрабатывать опухоли более чем с 1300 различных углов, при этом не надо жестко фиксировать положение пациента – работает высокоточная система наведения. Человек шевельнулся, платформа и «рука» робота исправили «сбитый прицел». Человек создаёт программу лечения и через ПО задаёт алгоритмы действия аппарату. Доза и способ позволяют медленно, но верно – в несколько этапов – приводить к излечению.

 

Есть и другие методы радиохирургии, которые помогают стать здоровым, главное – вовремя обратиться к врачу.

 

Центральным органом нервной системы является головной мозг. Такой важный орган руководит работоспособностью многих жизненных функций, может контролировать поведение человека, создавать адаптацию до среды обитания и много другого. При нарушении работы мозга, может произойти сбой организма. Поэтому любая травма, гематома, сотрясение головного мозга требуют срочного лечения! Несомненно, опухоль так же необходимо лечить и чем быстрее – тем лучше.

 

Что же такое опухоль?

Опухоль мозга является новообразованием головного мозга.

 

Опухоли бывают такими:

 

  1. Глиомы;
  2. Менингиомы;
  3. Метастатические;
  4. Врожденные и т.д.

Существуют такие опухоли, как:

— внутримозговые
— внемозговые опухоли.

 

Опухоль головного мозга у маленьких деток появляется в основном на территории мозжечка.

 

Симптомы опухоли головного мозга:

  • — Головная боль;
  • — Тошнота;
  • — Увеличенное давление внутри черепа;
  • — Застойные диски зрительного нерва.

 

К сожалению, данные симптомы проявляются через длительное время, после образования опухоли, поэтому это не очень хорошо, так как сложно понять, когда начать лечится. Ведь чем быстрее – тем лучше.

 

Что бы обнаружить опухоль на ранней стадии развития, необходимо провести спинномозговую пункцию, эхоэнзефалографию, компьютерную томографию. Данные процедуры помогут дать информацию об опухоли. В зависимости от размера опухоли, положения и степени тяжести можно узнать, как её лечить.

 

В современное время онкология, что бы вылечить опухоль, имеет несколько видов лечения:

 

  1. Хирургическое вмешательство;
  2. Химиотерапия;
  3. Лучевая терапия.

В зависимости от расположения и размера опухоли, можно узнать, как её лечить.

Лечение лучевой терапией в основном касается рака, благодаря высокоэнергичным рентгеновским лучам, которые могут убивать раковые клетки. Существуют два типа лучевой терапии:

Лечение, благодаря специальному устройству, направляя луч радиации на место образования рака.
Внутренняя лучевая терапия, используя радиоактивное вещество, которое находится в капсулах или может вводиться в область опухоли мозга иглами, катетерами либо спицами.
В зависимости от стадии рака выбирают вид терапии.

 

Третий вид лечения носит название «химиотерапия». Такой вид лечения предусматривает прием лекарств, которые останавливают рост раковых клеток, при этом убивая их. После попадания лекарства в организм человека (через мышцу или вену), они начинают активно воздействовать раковые клетки. Если лекарственные препараты вводят в позвоночник, орган, тогда они воздействуют непосредственно на них. Применяя лекарства, параллельно дают биологическо-активные добавки. Благодаря им легче справится с проблемами, которые могут возникать во время курса лечения. В зависимости от стадии рака, зависит способ лечения химиотерапией.

 

Для того, что бы вылечить головной мозг, а именно опухоль – это достаточно сложно и долго, но это возможно. Поэтому не стоит падать духом! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *