Сосуды головного мозга – детальное описание

Головной мозг человека «кормится» крупными артериями, которые отталкиваются от дуги аорты (сонные и позвоночные артерии). Зона, которая снабжается кровью от сонных артерий, называется каротидная (передний сосудистый бассейн), а область, где идет снабжение позвоночными артериями, называется вертебро-базилярная (задний сосудистый бассейн).

 

 

Мозговую артерию (внутреннюю), связанную с мозгом, делят на переднюю, а так же среднюю артерию. Мозговая артерия спереди, следует более медиальнее и снабжает кровью внутреннюю область большого полушария мозга. Так как зона коры головного мозга, к которой относятся ноги, находится более медиально, то при окклюзии передней мозговой артерии ноги страдают больше чем руки или лицо.

 

Средняя мозговая артерия берет свой путь от основания головного мозга (в сильвиевой борозде) до наружной области большого полушария мозга. Такая область, как «сильвиевовая борозда», отправляет от себя пенетрирующие сосудики, артерии (лентирулостриарные), функция которых является доставить кровь во внутреннюю капсулу. Окклюзия выше перечисленных сосудов может вызвать лакунарные синдромы, наиболее известный, как изолированный гемипарез, вызванный инфарктом в капсуле.

 

После сильвиевой борозды, средняя мозговая артерия разделяется на 2 ветки, которые снабжают кровью наружную область большого полушария мозга. Окклюзия, которая охватила эти ветви, вызывает так называемые корковые инфаркты, которые негативно влияют на здоровье человека и в будущем могут дать осложнения.

 

Сосудистый бассейн, который находится в задней части, снабжается артериями позвоночника, которые в зоне перехода, так называемого продолговатого мозга, уходят в мост и сливаются с основной артерией. За кровоснабжение моста отвечает базилярная артерия. Вновь происходит разделение артерии на уровне среднего мозга. Делятся на обе задние мозговые артерии. Они находятся так, что при этом огибают средний мозг, по которому следуют вдоль полушарий мозга.

 

 

 

Синдромы, которые никак не соответствуют сосудистой системе мозга, могут указывать не на инсульты, а на остальные заболевания. Хоть и опухоли головного мозга могут быстро расти, то в таких ситуациях существуют немного другие признаки того, что внезапно проявившиеся симптомы образовались на фоне, который скрывал длительную развивающую симптоматику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *