Сотрясение головного мозга (сотрясение мозгов)

Сотрясение головного мозга (сотрясение мозгов) считается самой легкой степенью тяжести травмы головы.

Причин для того, что бы обзавестись сотрясением мозга достаточно много. Травмы можно получить: в быту, при падении на льду, при спортивных занятиях и так далее. Например, сотрясение можно получить в ссорах, которые могут привести к рукоприкладству, в драках, которые могут образоваться из-за конфликтов и так далее.

 

 

 

Сотрясение образовывается при прямых ударах или резких замедлений движения головы. Такие действия могут привести к нарушению работы головного мозга (потеря сознания, амнезия и т.д.).

 

Симптомы сотрясения мозга (Признаки сотрясения мозга)
В случае сотрясения мозга, который возникает при разных падениях с высоты, при контакте тяжелых предметов с головой человека (падение кирпича на голову и т.д.) наблюдается глубокое торможение (нарушилась высшая нервная система). Оно распространяется на такие отделы центральной нервной системы, как кора головного мозга и остальные. Дальше отмечают дисбаланс взаимоотношений коры головного мозга и подкорковых образований, которые дают возможность появлению разных неврологических симптомов.

 

При сотрясении мозга чаще всего возникает потеря сознания, и даже амнезия.

 

Легкую степень сотрясения наблюдают при неполной потери сознания, среднюю степень – потеря сознания на несколько часов, а тяжелая степень – это уже кома, то есть длительная потеря сознания.

Когда человек очнулся после потери сознания, у него может наблюдаться ретроградная амнезия, то есть он не помнит того, что с ним произошло после удара. Также после потери сознания может наблюдаться сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота.

 

 

Обследование при сотрясении головного мозга
В случае если вы получили травму головы и считаете что она незначительная, все равно необходимо идти в больницу, что бы исключить возможную черепно-мозговую травму или пройти курс лечения при обнаружении травмы мозга. Если человек потерял сознание в результате травмы, необходимо обратится в скорую помощь. Обследования, которые необходимы при получении травмы – от совершения рентгена черепа, а так же шейного отдела позвонка до компьютерной томографии (неврологическая симптоматика влияет на глубину осмотра), так же посещение окулиста, обязательный осмотр нейрохирурга и электроэнцефалография.

 

Сотрясение головного мозга — лечение

Для того, что бы лечение сотрясения прошло быстро и эффективно, чаще всего используют:

Нейропротекторы: ноотропил, церебролизин, пирацетам (1200 мг два раза в сутки), сомазину (внутривенно);

Антиоксиданты: солкосерил, актовегин, милдронат (внутривенно);

Дегидратация: сосудистая терапия — кавинтон, диакарб в виде таблеток.

Седативные препараты: афобазол, дормиплант, адаптол.

Лечится самому ненужно, потому что самому почти невозможно узнать последствия травмы (мало ли образуется более сложная травма, перелом черепа). Ведь все это может нести угрозу жизни.

Так называемый «Светлый промежуток» — это состояния, при котором человек себя чувствует нормально и соответственно не хочет идти к врачу. Спустя пару часов или дней состояние значительно ухудшается, так что лучше моментально пойти к врачу, что бы предотвратить тяжелые последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *