Узи головного мозга

Проведения УЗИ головного мозга (ещё называют нейросонографией) – это специальный способ исследовать мозг, а так же другие отделы головы, благодаря ультразвуковым волнам. В основном УЗИ мозга проводят у деток, которые имеют открытый родничок или швы. Именно благодаря этому ультразвук проникает в полость головы. Такой метод используется для того, что бы точно определить и дать оценку состоянию головного мозга, узнать размеры его отдельных сторон, проверить на различные дефекты, а так же на наличие кисты, гематомы и т.д. УЗИ считается безопасным способом пройти исследование, не имеющих никаких побочных эффектов, а так же противопоказаний для человека.

 

 

 

 

УЗИ означает «ультразвуковое исследование». Это самый безопасный, недорогой, а так же нужный метод для обследования. Препарат, который проводит УЗИ, состоит из таких частей:

 

  • — датчик, который посылает ультразвуковые волны в ткань человека;
  • — воспринимающий препарат, поглощающий отражения от тканей ультразвука;
  • — монитор, который выводит изображение на исследованную область.

 

 

Известно, что ультразвуковые волны могут проникать через кожу, однако через кости этого сделать нельзя. Именно поэтому, проводить ультразвуковое исследование головного мозга старшему человеку, который имеет плотную связь костей черепа, невозможно. Первый год жизни детей позволяет проводить УЗИ, потому что кости черепа ещё не везде срослись друг к другу, образовывая так называемые «окна» (для УЗИ-шного термина это звучит, как «Родничок»). Он представляет область на голове младенца, которая еще не покрылась костной тканью, хорошо при этом пропускает ультразвук и значительно помогает изучить мозг ребенка. В основном, УЗИ головного мозга делают через родничок, который располагается между лобной костью и теменными косточками.

 

Так же возможно обследовать методом УЗИ через боковые роднички, которые находятся в области висков и затылочного промежутка, который расположен прямо под затылочной костью.

 

 

 

Когда рекомендуется делать УЗИ?

Абсолютно всем деткам, возраст который не превышает 1 года, рекомендуется сделать хотя бы одно ультразвуковое исследование, что бы исключить структурную патологию мозга. Некоторым деткам нейросонографию делают пару раз, интервалом 30-60 дней. Это необходимо тогда, когда наблюдаются образования в полости черепа.

 

В основном, УЗИ рекомендуют проводить:

 

Новорожденным или деткам до одного года. Один раз в год, как минимум.
Недоношенные дети так же нуждаются в УЗИ.
Дети, имеющие низкую массу тела при рождаемости (называется внутриутробная гипотрофия).
Дети, имеющие нестандартную форму головы.
В случае подозрения на внутриутробную инфекцию.
Дети, которые пережили нехватку кислорода в то время, когда было внутриутробное развитие или при родах.
Дети, имеющие родовую травму, после сложных родов.
Дети, которые имеют симптомы, указывающие на различные неврологические заболевания, например: судороги, слабость в ногах или руках, задерживается психомоторное развитие ребенка и др.
Дети, имеющие разные аномалии остальных органов.

 

Какова норма УЗИ?

Ультразвуковое исследование считается эффективным методом для того, что бы выявить изменения в ткани мозга, а так же в других областях черепа. Поэтому «норма» для УЗИ – это полное отсутствие каких-либо дефектов, заболеваний.

 

После того, как врач провел нейросонографию, он описывает то, что увидел, благодаря специальным терминами и параметрам. Человек, который может расшифровать результаты УЗИ головного мозга, считается невропатолог, который наблюдает за ребенком под УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *