ЭЭГ (электроэнцефалограмма) головного мозга

ЭЭГ головного мозга (электроэнцефалограмма) – это метод функциональной диагностики, который позволяет оценить состояние головного мозга человека на основе его биоэлектрической активности. В зависимости от состояния мозга, наличия заболеваний с его поражением, электрическая активность будет меняться, что отобразится на электроэнцефалограмме и позволит врачу сделать выводы о наличии или отсутствии патологии центральной нервной системы.

 

 

Электроэнцефалография является очень чувствительным методом исследования, и отображает минимальные изменения функции коры или глубинных структур головного мозга. ЭЭГ головного мозга цены, на которое намного ниже, чем других методов исследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование) позволяет зафиксировать даже миллисекундные изменения нормальной функции мозга.

 

В норме головной мозг постоянно излучает биоэлектрические потенциалы, частота и ритм которых зависят от состояния человека (бодрствование или сон), также от возраста. При наличии заболеваний мозга изменяется и его функция, что обязательно отображается на электроэнцефалограмме.

 

Метод ЭЭГ полностью безвредный, не инвазивный, не требует особой подготовки к исследованию, безболезненный и высокочувствителен. Противопоказаний к данному методу функциональной диагностики не существует.

 

 

 

Методика регистрации ритмов головного мозга заключается в следующем. Регистрация проводится с помощью специальных электродов, которые прикрепляют к голове в определенных местах, и самого регистрирующего аппарата (электроэнцефалографа). Сигнал от мозга усиливается во много раз и записывается на бумажную ленту или выводится на экран монитора в виде кривых, которые отображают функцию коры мозга. Исследование проводится в специальной темной, экранированной и заземленной комнате. Пациент сидит в удобном кресле с закрытыми глазами. Врач может попросить вас открыть и снова закрыть глаза, часто и глубоко подышать ртом, посмотреть на мигающий свет некоторое время. Это нужно для записи реакции мозга на разные раздражители. Если нужно провести ЭЭГ головного мозга ребенку, то необходимо перед процедурой объяснить ему, что его ждет и убедить в безболезненности процедуры.

 

 

Показания к проведению ЭЭГ

Эпилепсия. Можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств.
При наличии судорог неясного генеза.

Частые обмороки.

При подозрениях на новообразование головного мозга (как скрининговый метод).
Для установления диагноза у больных с головокружениями, головными болями, вегетососудистой дистонией, повышением или колебанием артериального давления, невротическими расстройствами, признаками вертебробазилярной недостаточности.
Для оценки степени тяжести и восстановления функций мозга после черепно-мозговой травмы.
Пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией.
После хирургических вмешательств на головном мозге с целью контроля нормальной функции мозга.
Воспалительные болезни ЦНС (менингит, энцефалит, арахноидит и др.).
Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения.
Пароксизмальные нарушения поведения.
Задержка умственного и речевого развития не понятного генеза.
Эндокринные заболевания.
Как видно, ЭЭГ имеет очень большие диагностические возможности и одновременно является достаточно простым методом исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *