Ребенок — зеркало души

Как часто приходится слышать: «И что мне с сыном делать! Совсем отбился от рук!» Сколько горечи в этих словах! Многие скажут: жизнь такая. Невольно дети на последнем месте, мол, свои, разберемся, а вна­чале: работа, магазины, очереди… Согласна! Но, имея взрослого сына и дочь-школьницу, приходишь и к не­которым другим выводам: а всегда ли нам хватает такта, выдержки, тер­пения в отношении к нашим детям!

 

 

Вот пример. С подобным можно столкнуться и в очереди, и во дворе, но чаще всего в школе, когда вдруг вас вызывает учитель и вы приходи­те, заранее зная, что у вашего сына или дочери что-то не так, и соответ­ственно слышите, мол, прогулял два урока, несколько двоек, неряшливые тетради, невнимателен… Ребенок сто­ит, опустив голову, и вы тут же, при всем классе, срываете на нем свое недовольство, не скупясь на слова. Остановитесь! Всмотритесь в лицо ребенка. У него не только покрасне­ли щеки, у него появился холод в глазах, а может быть, даже и нена­висть. Вы посягнули на чувство его собственного достоинства. Он тыся­чу раз простил бы вам этот крик до­ма, один на один, но здесь, когда на него смотрят несколько десят­ков пар насмешливых глаз одно­классников,— никогда! Вот вам и трещина! Хорошо, если это произой­дет однажды, а если повторится и в другой, и в пятый раз! Этой своей бестактностью вы не только подави­те в нем его собственное «я», не толь­ко унизите его, но можете дать на­чало и развитию самых разных ком­плексов.

 

Как же быть! Сдерживать себя, проявлять мудрость! Безусловно! А лучше всего говорить с учителем без свидетелей, отправив ребенка до­мой, и он вам будет благодарен за это, он будет знать, что мать ни при каких обстоятельствах не уронит его чести в глазах других.

Еще несколько примеров. Ребенок просит вас купить игрушку, вы гово­рите: потом, в день зарплаты. Ре­бенок ждег этого заветного дня, вы же пообещали! И вот этот день на­стал, вы «закрутились», вам было не до игрушки… Приходите домой, на вас устремляются горящие глаза, а игрушки нет! Кажется, мелочь! Но у ребенка уже недоверие к вам. По­обещайте ему что-нибудь еще раз, и он обязательно переспросит: а ты и вправду купишь!

 

Вы хотите пойти в кино или в гости, оставляете ребенка на бабушку, а мо­жет, даже у соседей, он обязательно поинтересуется: когда придешь! Вы называете время прихода и задер­живаетесь, а ребенок ждет, он по­мнит ваши слова, вы для него еще самый близкий человек! Представь­те, чем оборачиваются для него ча­сы вашего опоздания! С одной сто­роны, скорее хочется увидеть маму, а с другой—уже закрадывается мысль, а можно ли верить маме! Кажется, мелочи, но, к сожалению, из таких мелочей вырастают большие пробле­мы.

 

Нередко говорят, что в родном доме и стены греют. А как чувствуют себя в нашем доме дети! Мы можем сказать: ты тут живешь — убери, заправь постель, помой посуду. А если решается что-то важное, ска­жем, забрать к себе престарелых родителей, сделать ремонт или ку­пить какую-то крупную вещь,— сове­туемся ли мы с детьми! Скорее, нет: иди погуляй, а мы тут с папой об­говорим. А надо привлечь ребенка к этому разговору, чтобы он почув­ствовал, что и его мнение важно. А если вы купили какую-то вещь, сра­зу же вопросы: куда поставить! Где расположить! Мимоходом спросите и у ребенка, как он думает. И через не­сколько лет, повзрослев, он будет от­вечать вам тем же, будет считаться с вашим мнением.

 

Ребенок испачкал одежду, забыл вымыть руки перед едой, несговор­чиво упрямый,— и мы часто срываем­ся, переходим на крик, у ребенка слёзы… А ведь можно обойтись без этого. Найти момент и как бы между прочим сказать: а хочешь, я тебе расскажу, какой я была маленькой! И в этом рассказе вставить фразу — все неплохо, но вот были у меня не­ совсем хорошие привычки, и пере­числить плохие привычки вашего ре­бенка, и добавить, что, дескать, мама моя очень от этого страдала. И ребе­нок обязательно вам скажет: а вот я не такой! И будет стараться сделать так, как нужно, и обиды у него на вас не останется.

 

Дети очень ранимы. У них еще нет жизненного опыта, и они беззащит­ны и перед резким словом, и перед непродуманным поступком старших. Попробуйте избегать этих слов и по­ступков. В детской логике все выст­раивается на примерах: сегодня вы бестактны, а завтра — ваш ребенок, где-то сфальшивили вы, а через не­которое время — в нем та же фальшь. Не зря же существует старая-старая мудрость: «Дети — зеркало, в кото­ром отражаются родители». Так по­пробуйте чаще обращаться к себе, чтобы, повзрослев, дети шли к вам с привычным доверием, вниманием и искренностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *