Как часто приходится слышать: «И что мне с сыном делать! Совсем отбился от рук!» Сколько горечи в этих словах! Многие скажут: жизнь такая. Невольно дети на последнем месте, мол, свои, разберемся, а вначале: работа, магазины, очереди… Согласна! Но, имея взрослого сына и дочь-школьницу, приходишь и к некоторым другим выводам: а всегда ли нам хватает такта, выдержки, терпения в отношении к нашим детям!
Вот пример. С подобным можно столкнуться и в очереди, и во дворе, но чаще всего в школе, когда вдруг вас вызывает учитель и вы приходите, заранее зная, что у вашего сына или дочери что-то не так, и соответственно слышите, мол, прогулял два урока, несколько двоек, неряшливые тетради, невнимателен… Ребенок стоит, опустив голову, и вы тут же, при всем классе, срываете на нем свое недовольство, не скупясь на слова. Остановитесь! Всмотритесь в лицо ребенка. У него не только покраснели щеки, у него появился холод в глазах, а может быть, даже и ненависть. Вы посягнули на чувство его собственного достоинства. Он тысячу раз простил бы вам этот крик дома, один на один, но здесь, когда на него смотрят несколько десятков пар насмешливых глаз одноклассников,— никогда! Вот вам и трещина! Хорошо, если это произойдет однажды, а если повторится и в другой, и в пятый раз! Этой своей бестактностью вы не только подавите в нем его собственное «я», не только унизите его, но можете дать начало и развитию самых разных комплексов.
Как же быть! Сдерживать себя, проявлять мудрость! Безусловно! А лучше всего говорить с учителем без свидетелей, отправив ребенка домой, и он вам будет благодарен за это, он будет знать, что мать ни при каких обстоятельствах не уронит его чести в глазах других.
Еще несколько примеров. Ребенок просит вас купить игрушку, вы говорите: потом, в день зарплаты. Ребенок ждег этого заветного дня, вы же пообещали! И вот этот день настал, вы «закрутились», вам было не до игрушки… Приходите домой, на вас устремляются горящие глаза, а игрушки нет! Кажется, мелочь! Но у ребенка уже недоверие к вам. Пообещайте ему что-нибудь еще раз, и он обязательно переспросит: а ты и вправду купишь!
Вы хотите пойти в кино или в гости, оставляете ребенка на бабушку, а может, даже у соседей, он обязательно поинтересуется: когда придешь! Вы называете время прихода и задерживаетесь, а ребенок ждет, он помнит ваши слова, вы для него еще самый близкий человек! Представьте, чем оборачиваются для него часы вашего опоздания! С одной стороны, скорее хочется увидеть маму, а с другой—уже закрадывается мысль, а можно ли верить маме! Кажется, мелочи, но, к сожалению, из таких мелочей вырастают большие проблемы.
Нередко говорят, что в родном доме и стены греют. А как чувствуют себя в нашем доме дети! Мы можем сказать: ты тут живешь — убери, заправь постель, помой посуду. А если решается что-то важное, скажем, забрать к себе престарелых родителей, сделать ремонт или купить какую-то крупную вещь,— советуемся ли мы с детьми! Скорее, нет: иди погуляй, а мы тут с папой обговорим. А надо привлечь ребенка к этому разговору, чтобы он почувствовал, что и его мнение важно. А если вы купили какую-то вещь, сразу же вопросы: куда поставить! Где расположить! Мимоходом спросите и у ребенка, как он думает. И через несколько лет, повзрослев, он будет отвечать вам тем же, будет считаться с вашим мнением.
Ребенок испачкал одежду, забыл вымыть руки перед едой, несговорчиво упрямый,— и мы часто срываемся, переходим на крик, у ребенка слёзы… А ведь можно обойтись без этого. Найти момент и как бы между прочим сказать: а хочешь, я тебе расскажу, какой я была маленькой! И в этом рассказе вставить фразу — все неплохо, но вот были у меня не совсем хорошие привычки, и перечислить плохие привычки вашего ребенка, и добавить, что, дескать, мама моя очень от этого страдала. И ребенок обязательно вам скажет: а вот я не такой! И будет стараться сделать так, как нужно, и обиды у него на вас не останется.
Дети очень ранимы. У них еще нет жизненного опыта, и они беззащитны и перед резким словом, и перед непродуманным поступком старших. Попробуйте избегать этих слов и поступков. В детской логике все выстраивается на примерах: сегодня вы бестактны, а завтра — ваш ребенок, где-то сфальшивили вы, а через некоторое время — в нем та же фальшь. Не зря же существует старая-старая мудрость: «Дети — зеркало, в котором отражаются родители». Так попробуйте чаще обращаться к себе, чтобы, повзрослев, дети шли к вам с привычным доверием, вниманием и искренностью.