Поточная застройка жилых комплексов. Большие объемы работ по строительству

К сожалению, строительство объектов культурно-бытового назначения сплошь и рядом продолжает запаздывать. В результате на территории застройки нередко остаются незаконченные благоустройством участки, на которых в будущем будут возводиться здания и вновь организовываться строительные площадки.

Поточная застройка жилых комплексов. Большие объемы работ по строительству

Почему же создалось такое положение? Может быть, проектные организации игнорируют нужды населения? Нет, проектировщиков в этом не упрекнешь. В проекте застройки жилых комплексов предусмотрены и культурно-бытовые здания и системы общественного обслуживания, в полной мере удовлетворяющие запросы населения. Причина кроется в другом -в укоренившейся порочной практике планирования и финансирования, не позволяющей обеспечивать комплексную застройку жилых массивов.

Несмотря на большие объемы работ по строительству общегородских инженерных сооружений, их развитие еще значительно отстает от темпов новой застройки. Нередко эти работы производятся в то время, когда дома могут быть предъявлены к сдаче. Прокладка дорог и улиц систематически отстает от темпов застройки новых кварталов и микрорайонов. Строителям нередко приходится самим прокладывать временные дороги, не предусмотренные проектами и сметами.

Во многих районах массовой застройки монтаж надземной части зданий ведется иногда в то время, когда не закончена прокладка внутриквартальных сетей. Территория будущего строительства должна, как правило, осваиваться, включая инженерную подготовку по крайней мере за три месяца до начала строительства. Как показала практика, без опережающего выполнения работ по инженерной подготовке застраиваемой территории не может быть речи о потоке и ритмичности, о научной организации производства, применении сетевых графиков и циклограмм.
Научное планирование жилищного строительства стало главной проблемой, волнующей сегодня домостроителей.

Было бы, однако, ошибкой полагать, что все дело совершенствования организации строительства можно свести к улучшению планирования. До последнего времени не были точно подсчитаны и экономически обоснованы объемы работ и затраты по возведению жилых и культурно-бытовых зданий, теплофикации, газификации, водоснабжению, канализации, прокладке дорог, благоустройству в районах массового строительства, а также не определена взаимная увязка всех объемов работ и затрат во времени.

В этих схемах ведущее место занимает экономическое обоснование оптимального варианта размещения будущих жилых массивов в городе на пятилетие с учетом их максимальной концентрации, наибольшей эффективности капиталовложений на инженерную подготовку, правильного размещения жилья относительно мест работы трудящихся.
Поскольку предполагаемые размеры ассигнований на инженерное оборудование городов пока еще недостаточны для одновременной подготовки нескольких крупных массивов нового строительства, предусматривается часть жилья строить на освоенных территориях, где имеются действующие магистральные инженерные сети. При этом намечается снос старого жилого фонда. Разрабатываются различные варианты размещения строительства в городе для выявления оптимальной экономической эффективности и удельных капитальных вложений, отнесенных к квадратному метру жилой площади.

Затраты на магистральные сети, дороги и снос старого жилого фонда, отнесенные на 1 м2 жилой площади, колеблются в зависимости от района города в пределах от 7 до 42 руб. На основании выбранного и согласованного с горисполкомом оптимального варианта размещения жилищного строительства в городе составляется календарный график жилищного строительства. Особенность застройки Вильнюса состоит в том, что почти все новое жилищное строительство размещается в основном на новых, неиспользованных территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *