Причиной перхоти может быть генетическая предрасположенность к болезни, нарушение обмена веществ, которые в свою очередь провоцирует себорея, а также грибковое заболевание.
Перхоть — мягкая форма себорейного дерматита, в которой уменьшается выделение кожного сала, в результате чего кожа головы шелушится. При сильном иммунитете грибок никак себя не проявляет, но чрезмерные физические нагрузки, эмоциональный стресс, плохое питание может увеличить действие гриба. Как следствие, происходит рост клеток эпидермиса, период отшелушивания кожи снижается от нескольких месяцев до нескольких недель, в результате, огромное количество отрубевидных кожных частиц, отчетливо видны в волосах на голове.
Кроме этого, перхоть возникает по причинам: неправильного ухода за волосами, отсутствием достаточного количества в организме витаминов группы В, эмоциональные расстройства, нарушения желудочно-кишечного тракта, грибковые заболевания, проблемы эндокринной системы.
До начала лечения важно хорошо изучить причины этого бедствия, которое лучше всего оставить на врача-специалиста (врача-трихолога), который сможет выяснить степень тяжести данного заболевания. При лечении перхоти употребляют средства, направленные на восстановление активности сальных желез, которая работает в нижних слоях кожи.
При лечении перхоти необходимо поддерживать сбалансированную диету, не злоупотреблять сладким, пряной и жирной пищей. Диета должна включать продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Недопустимо использовать фен при сушке волос.
Средства от перхоти народной медицины, также достаточно эффективны.
Отвар для ополаскивания волос. Состав: листья крапивы с уксусом. 100 г листьев залить пол-литра воды и уксуса. Поставьте на плиту и кипятите в течение получаса.
Состав для втирания в кожу головы. Состав: листьев крапивы -1 часть, 1 часть лопуха, травы тысячелистника и хвоща -1 часть. Компоненты все смешать заполнить 200 мл кипящей воды, дать постоять полчаса.
Состав: цветки и стебли пижмы. 1 ст. л., 400 мл кипяченой воды налить в ингредиенты и оставить на 1,5-2 ч. Втирать состав в кожу головы.
Настойка календулы. Состав: календулы — 10 частей, касторового масла -1ч. Компоненты смешать и втирать в кожу на голове.
Настой аира. Состав: корни аира растереть в количестве 4 ст. л., залить воды пол-литра. Поставьте на огонь, кипятить 15 минут и дать постоять 40 минут. Фильтрованный раствор использовать для ополаскивания волос.
Тысячелистника отвар. Состав: тысячелистника 4 ст. л. залить воды пол-литра. На огне кипятить 5 минут. Втирать каждый день в кожу головы. Продолжительность 2 месяца.
Лосьон из лопуха. Состав: измельченный корень лопуха, рафинированное растительное масло 1 ст. л. в 200 мл горячей воды протереть до получения однородной массы. Хранить 14 дней в темном месте. В результате лосьон готовый втирать в кожу головы до мытья волос за 1 час.