Поточная застройка жилых комплексов. Архитектура зданий

Архитектура зданий была однообразной, невыразительной; единственным украшением фасада являлся балкон с металлической решеткой. Сооружение домов, мало отличающихся друг от друга по протяженности и отделке фасадов, придавало застраиваемым кварталам монотонный, унылый вид.

Поточная застройка жилых комплексов. Архитектура зданий

В 1962 г. в Вильнюсе началась массовая застройка жилых кварталов по типовым проектам 1-464-1 ЛТ и 1-464-3 ЛТ, переработанным и приспособленным к условиям республики из типовых проектов серии 1-464 с продольным шагом 3,2 и 2,6 м. Проектировщики добавили в крайние секции по одному шагу 2,6 м, в результате этого однокомнатные квартиры были превращены в двухкомнатные, а двухкомнатные — в трехкомнатные.

Для удобства новоселов в новых домах вместо фактически неиспользуемого технического подполья высотой 1,8 м были запроектированы подвалы высотой 2 м, в которых размещены кладовые для хранения сезонных вещей (лыж, санок, колясок и т. п.). Правда, это несколько увеличило стоимость строительства.

Большую выразительность получило архитектурное решение фасадов. Фасады, украшенные несколькими вертикальными рядами балконов, не могли удовлетворить архитекторов. Поэтому балконы были заменены лоджиями, внутренние поверхности которых окрашены в яркие цвета. Лоджии шириной 5,8 м, глубиной 0,85 м, устроенные по наружной стороне двух комнат каждой квартиры, позволили увеличить жилую площадь и полностью изолировать соседние квартиры друг от друга. Застройка кварталов однотипными крупнопанельными домами, но с применением двух вариантов наружного оформления — балконов я лоджий — дала возможность несколько разнообразить композиционные решения. Еще большее разнообразие домам придавали различные типы ограждений балконов и лоджий и различные варианты архитектурного решения входов. Такими домами застраивался квартал 10 по проспекту Красной Армии, за который на Всесоюзном конкурсе 1963 г. Вильнюсскому ДСК была присуждена вторая премия.

Конструктивная схема зданий этой серии такая же, как и в жилых домах серии 1605. Однако при строительстве выявился ряд недостатков в решении конструктивных элементов. Многослойные конструкции наружных стен были многодельны, требовали большого количества ручного труда. Принятая конструкция панелей не давала возможности обеспечить заданную проектную толщину железобетонных слоев. Мягкий утеплитель в виде минераловатных плит при изготовлении панелей частично уплотнялся, что ухудшало его теплотехнические качества. Теплотехнические качества панелей наружных стен ухудшались также из-за мостиков холода в виде ребер, соединяющих наружный и внутренний железобетонные слои панелей. Поэтому наружные стены запроектированы однослойными из керамзитобетона объемным весом 1000-1200 кг/м3, толщиной 35 см.

В целях повышения индустриальности строительства была разработана совмещенная крыша с плитным утеплителем из ячеистого бетона, укладываемого поверх несущей плоской плиты перекрытия верхнего этажа; эти плиты служили основанием для гидроизоляционного ковра.

Однако дома, построенные по типовым проектам серий 1-464-1ЛТ и 1-464-ЗЛТ, не удовлетворяли архитекторов и возрастающих требований новоселов: все-таки оставались проходные комнаты и совмещенные санитарные узлы. Как правило, одинаковая протяженность и этажность домов, отсутствие существенных различий в их архитектурном облике, в отделке фасадов ненамного улучшали застройку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *