Поточная застройка жилых комплексов. Совмещенная крыша

В поисках новых архитектурно-планировочных решений проектировщики совместно с заводом решили разработать проект опытного 5-этажного 75-квартирного крупнопанельного дома, внешний облик которого внес бы разнообразие в застройку кварталов домами серии 1-464А. Целью эксперимента была также разработка планировки квартир с учетом недостатков, обнаруженных в процессе эксплуатации.

Поточная застройка жилых комплексов. Совмещенная крыша

Опытный 75-квартирный жилой дом имеет свободную ориентацию. На каждом этаже лестничной клетки предусмотрены три квартиры. В доме принят единый продольный планировочно-конструктивный шаг, равный 3,2 м, и только для лестничных клеток оставлен шаг 2,6 м, чтобы сохранить те же элементы лестниц, что и в серии 1-464. Ширина корпуса уменьшена до 10,4 м (против 11,5 м в серии 1-464). Это улучшило пропорции комнат, их освещение и инсоляцию, создало более благоприятные условия для расстановки мебели. Квартиры запроектированы с непроходными комнатами и раздельными санузлами, а также встроенной мебелью (хозяйственные и гардеробные шкафы). Ширина прихожих увеличена до 1,4 м. Увеличен также Размер кухонь до 7,7 м2 они решены как кухни-столовые. Приняты спаренные балконы-лоджии с разделительной стенкой из армированного стекла между квартирами. Ограждение балко-запроектировано из листов цветного волокнистого стеклопластика в сочетании с проволочными сетками. Лестничные клетки выступают за плоскость фасада. Над входами здание устроены широкие козырьки на металлических стойках из стальных труб, к которым в нижней части прикреплены скамейки для отдыха.

Совмещенная крыша имеет внутренний водоотвод. Вместо традиционных трех- и двустворчатых окон применены одно- и двустворчатые с большой площадью остекления (в пределах действующих ГОСТов на стекло).

Строительство опытного дома было закончено в третьем квартале 1963 г. и наглядно показало, что на заводах, выпускающих дома серии 1-464, можно изготовлять изделия для жилых домов любого архитектурно-планировочного решения в пределах габаритов, допускаемых кассетными установками.

Шестилетняя эксплуатация дома выявила ряд недостатков в проекте. После доработки проектные решения опытного дома легли в основу нового типового проекта.

Стремление разнообразить застройку города поставило перед проектировщиками и домостроителями новые задачи. Для достижения архитектурно-художественной выразительности за стройки потребовались новые типы жилых домов повышенной этажности, которые позволили бы создать силуэтность застройки.

За решение этой задачи взялись коллективы проектировщиков и домостроителей. В короткий срок был разработан проект 9-этажного жилого крупнопанельного дома гостиничного типа. В июне месяце 1964 г. в квартале 10 по проспекту Красной Армии был развернут монтаж первого дома. Этим было положено начало строительству в городе крупнопанельных домов повышенной этажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *