Поточная застройка жилых комплексов. Переход на выпуск домов с улучшенной планировкой

Панели наружных стен изготовляются в две смены бригадой, состоящей из 45 человек. В каждой смене на конвейере работают 15 человек, а на конвейере отделки панелей — 7. Теми и другими рабочими руководит один бригадир.
Для ремонта форм оборудован пост, на котором каждая форма не реже одного раза в квартал проходит проверку. Прохождение каждой формы через контрольно-ремонтный пост фиксируется в специальном журнале.
Ремонт форм осуществляет звено, состоящее из слесаря и сварщика.

Поточная застройка жилых комплексов. Переход на выпуск домов с улучшенной планировкой

Новая технология производства панелей наружных стен потребовала изготовления новых форм; формы конструкции института Гипростройиндустрия оказались непригодными: они не имели регистров и предназначались для стендовой технологии с пропаркой под колпаками, кроме того они оказались недостаточно жесткими для перемещения их краном вместе с отформованными изделиями. Новые формы усиленной конструкции имеют поддоны из двутавровых балок № 18. Шаг двутавров в обоих направлениях — 700 мм. Сверху на раме поддона наваривается стальной лист толщиной 8 мм, образующий рабочую поверхность формы. К раме поддона приварены регистры, выполненные из швеллера № 12. Для создания замкнутой полости к швеллеру приварена вторая стенка. Шаг регистров равен 226-230 мм. Регистры полностью воспринимают давление пара, что предохраняет поддон от деформации. Для подвода пара в регистры в каждую форму вварены по два штуцера, один из них — для отвода конденсата. Откидные борта формы выполнены из швеллеров № 30.

Изготовление наружных стеновых панелей на новой конвейерной линии позволило снизить трудоемкость работ на 25%, увеличить съем продукции по сравнению со стендовой технологией в 3 раза, уменьшить влажность изделий при термообработке на 5%.

С середины 1963 г. завод перешел на выпуск изделий с монолитными стыками. Совместно с работниками ЦНИИЭП жилища на заводе была разработана и изготовлена оснастка всех форм для монолитных стыков. Переход к выпуску изделий с монолитными стыками был произведен без остановки производства.
С 1963 г. коллектив завода начал переход без снижения темпов производства на выпуск домов с улучшенной планировкой и новым архитектурным решением фасадов.

Задача была сложной и ответственной. В период перестройки технологии необходимо было одновременно изготовлять детали для окончания строительства старых домов и для домов с улучшенной планировкой, не снижая при этом производственной программы. Завод тщательно готовился к выпуску новых домов. Был разработан оптимальный вариант раскладки изделий новых и старых домов в отсеках кассет с учетом комплектного выпуска и равномерной загрузки оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *