Рецепты из картофеля для ухода за кожей

Картофель это самая настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, белков, углево­дов и крахмала. Кроме достоинств кулинарных и свойств целебных, картофель обладает замечательными свойствами косметическими и с давних времён применяется в косметике.

 

После готовки блюда из картофеля отварного – воду не выливайте, в которой он ва­рился. Данный отвар полезен будет для умывания, можно из него делать ванночку для смягчения кожи на руках. Маска из очистков картофельных и семени льняного эффек­тивна при мозолях на ногах, руках, трещинах и затвердении кожи на пятках. Прежде чем очистить кожуру из картофеля, хорошенько промойте его с помощью щетки теплой водой и высушите. Очистки нарежьте меленько и смешайте с горсточкой льняного семени. За­лейте водой и варите, на медленном огне, пока не образуется кашица. Возьмите эту ка­шицу и погрузите в неё руки или ноги на 25 минут. Смыв состав теплой водой участки с загрубевшей кожей осторожненько потрите обычной пемзой.

 

Отлично смягчает кожу сухую картофельная маска из сваренного в кожуре клубня. Одну большую картофелину растирают в блендере с 1 ст. л. свежей сметаны и наносят полученную кашицу на лицо ровным нетолстым слоем. Тёмные круги под глазами и отёч­ность меньше станут, если периодически 3 р. в неделю, делать масочку из сырого карто­феля на веки. Очищенный сырой картофель натирают на меленькой терке и полученную массу помещают между двумя салфетками из марли и кладут на лицо. Через полчаса ма­сочку снимают, лицо протирают отваром из ромашки. Для этого взять 200 г сухих ро­машковых соцветий и залить 1 лки­пятка, выстоять до охлаждения, профильтровать. Кожа после процедуры станет нежной и бархатистой.

 

Для кожи, стареющей, берут в тёплое пюре из картофеля, добавляют 1 желток и 1 ст. ложку свежего молока. Масочку наносят на шею и лицо, а после смывают настоем из мяты и цветков липы, взятых в одинаковой пропорции.

Снять усталость, освежить кожу век помогут тонко нарезанные ломтики сырого кар­тофеля. Отрезать ломтики и наложить на веки. Лягте на 5 минут и постарайтесь рассла­биться полностью. Старинный народный рецепт, помогающий при воспалении верхних дыхательных путей, это вдыхание пара от варёного картофеля. Такую паровую баню из картофеля можно устраивать и при чувствительной раздраженной коже, после сделанной чистке лица. Компрессы из картофельного свежеприготовленного сока очень полезны при разных раздражениях кожи. В народной медицине их применяют также и при экземе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *