Угловые планки больших размеров

Угловые планки больших размеров (№ 16 и № 19) целесообразнее изготавливать с двумя рядами отверстий в шахматном порядке. Это позволяет увеличить жесткость и монтажные возможности компоновки аппарата, приближая фиксацию спиц на оптимальном уровне. Изготовление угловых планок из титановых сплавов было совмещено с изготовлением титановых спиц с их оксидированием (напылением). Оксидирование проводится с целью повышения химической стойкости и придания диэлектрических свойств, повышения прочностных характеристик. Предполагается повышение их антисептических свойств. Оксиды с высокой диэлектрической постоянной задерживают движение клеток к поверхности из водной среды и вызывают меньшую денатурацию белка, чем поверхности с низкой диэлектрической постоянной. Это предположение подтверждает титан, который образует стабильный оксид с высокой диэлектрической постоянной и проявляет более прочную связываемость с костью.

 

 


Оксидирование проводится в сильнокислой среде, сопровождается выделением большого количества кислорода, что позволяет проводить глубинную дезинфекцию титана. Оксидная пленка, полученная данным способом, обладает сопротивлением, превышающим 5000 Мом, достаточной прочностью и сплошностью; так, например, покрытие не отслаивается при изгибе спицы под углом 90 градусов. Новую модель аппарата для чрескостного остеосинтеза по существу можно отнести к шестому варианту аппарата Илизарова. Поэтому при изложении материала для исключения терминологических сложностей опоры из угловых планок с незамкнутым контуром будем называть дугами, а с замкнутым контуром — кольцами. Подготовка больного к операции чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Больные с переломами костей доставляются в приемное отделение стационара с неизвестным фоновым состоянием. Нередко они могут быть в алкогольном опьянении, иметь сопутствующие заболевания. Порой бывает трудно установить и обстоятельства травмы. Поэтому данные клинических и физикальных исследований, результаты экспресс-анализа крови и мочи хирург обязан проанализировать совместно с дежурным анестезиологом и выбрать метод обезболивания в каждом конкретном случае.

 

Методы общего обезболивания должны подбираться для данного больного с учетом общего состояния и предполагаемой продолжительности оперативного вмешательства. Но прежде чем приступить к обезболиванию, больному необходимо опорожнить желудок, вывести мочу. При чрескостном остеосинтезе отдается предпочтение проводниковому обезболиванию типа перидуральной анестезии при операциях на нижних конечностях, анестезии по Куленкам-пфу — при операциях на верхних конечностях. Обезболивание не должно быть агрессивнее самого хирургического вмешательства. Подготовка хирурга и медицинского персонала к операции чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза. До анестезиологической подготовки больной должен пройти санитарную обработку, при этом сохраняется надежность транспортной иммобилизации поврежденной конечности. Подготовка хирурга и медицинского персонала к операции заключается в определении схемы монтажа при данном виде повреждения и в комплектации всех необходимых деталей аппарата чрескостного остеосинтеза. В первую очередь следует подобрать кольцевые и дуговые опоры или угловые планки соразмерно габаритам поврежденной конечности. Поскольку конечности имеют конусообразную форму от центра к периферии, то подбор опор следует производить по проксимальной части поврежденного сегмента. Кольцевые или дуговые опоры по периметру конечности должны быть на расстоянии не менее 2 см от поверхности кожи по внутреннему диаметру дуги или кольца.

 

Опоры должны быть парными, т. е. с одинаковым размером колец или дуг. Спицы, приставки, кронштейны, втулки, болты, гайки и т. д. в надлежащем количестве также подбираются с проверкой резьбовой части деталей. Инструменты, детали аппарата Илизарова подлежат стерилизации. В операционной необходимо подготовить ортопедический стол с тазовой подставкой, это особенно важно при операции на бедре или тазобедренном суставе. Больной должен быть уложен таким образом, чтобы таз располагался на специальной тазовой подставке на высоте не менее 20 см от плоскости стола. При операциях на других сегментах конечности укладываются на подставках, смонтированных из деталей аппарата чрескостного остеосинтеза. Подставка для голени, смонтированная из деталей аппарата Илизарова, при чрескост-ном компрессионно-дистракционном остеосинтезе Послеоперационное ведение больных при чрескостном компрессионно-дистракционном остеосинтезе Если аппарат наложен на таз или бедро, больного транспортируют из операционной до палаты на специальной каталке с проемом для аппарата, чтобы у лежащего на спине больного не падала нагрузка на наложенный аппарат. В палате должна быть специально подготовленная кровать с проемом, чтобы наложенный аппарат не подвергался давлению во избежание его смещения.

 

Над кроватью обязательно сооружается балканская рама, которая облегчает подъем больного с постели в вертикальное положение, ибо на 2-й или 3-й день он должен быть поднят и поставлен на костыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *