Перелом кости

Перелом кости — это не только нарушение непрерывности костного сегмента, но и значительное повреждение мягкотканных образований: мышц, сосудов, нервов и т. д. При переломе, как правило, образуется гематома. Гематома является первичным строительным материалом в процессе регенерации. При оптимальных условиях создания репозиции и иммобилизации костных отломков заживление костной раны проистекает по так называемому первичному заживлению. Если не достигнуть этих оптимальных условий иммобилизации, то заживление будет протекать по вторичному натяжению через этапы хрящеобразования. При вторичном заживлении костной раны рентгенологически определяется избыточная костная мозоль, тогда как при первичном заживлении этого не наблюдается.

 

 

Мы считаем, что регенерация костной ткани проистекает не только за счет митоза специфических клеток, но в значительно большей степени за счет метаплазии соединительнотканных образований. И в этом плане основными источниками заживления костной раны следует считать костный мозг с его огромной сосудисто-нервной сетью и надкостницу с ее камбиальным слоем. Перелом кости, помимо нарушения ее непрерывности, в первую очередь, это деваскуляризация и денервация зоны повреждения.

 

И любое открытое лечение типа интрамедуллярно-го металлоостеосинтеза значительно усугубляет глубину патологического процесса в силу большого кожного разреза в зоне перелома, скелетации костных отломков и выбиванием костного мозга металлическим стержнем, т. е. разрушаются все первоисточники костеобразования. Все это далеко отбрасывает сроки сращения перелома на неопределенный срок. Таким образом, своевременное сращение костных отломков и излечение пострадавшего пациента зависит от трех основных лечебных факторов. Правильное сопоставление костных отломков. Их стабильная иммобилизация. Функциональная нагрузка поврежденной конечности в послеоперационном периоде. Указанные факторы являются обязательными условиями, обеспечивающими правильное течение регенерации костной ткани. Эти условия может обеспечить на сегодняшний день только метод чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *